Castagnole vuote dentro – Ricetta della mamma

Paese che vai, ricetta delle Castagnole che trovi. Questa è una certezza! Come le fa la mamma, però, sono sempre le migliori! Per impararle da lei, l’unico metodo è quello di mettersi accanto e carpire i suoi segreti. Questo perché le dosi non esistono: tutto ad occhio, vista la sua abilità!!

La cosa fondamentale di questa sua versione delle Castagnole vuote dentro è che l’impasto non sia duro, deve essere morbido, ma non appiccicoso, altrimenti non si gonfieranno e rimarranno piatte. A differenza di molte ricette che abbiamo letto, inoltre, si preparano sulla spianatoia e non sulla ciotola. Ulteriore indicazione, questa, per comprendere la consistenza che dovrebbero avere.

Con i preamboli abbiamo finito, veniamo al dunque e passiamo in cucina!!

Castagnole

INGREDIENTI:

6 uova medie

3 cucchiai di zucchero

1 bustina di lievito per dolci

1 bicchiere di latte (100ml circa)

1 bicchiere di mistrà o liquore all’anice (100ml circa)

650 g farina 0 circa

Strutto per friggere o olio di semi di girasole

Miele o zucchero ed alchermes per condire

PROCEDIMENTO:

  • Sulla spianatoia creare la classica fontana di farina, porre al centro le uova con il latte, il mistrà e lo zucchero ed iniziare ad impastare con una forchetta.
  • Iniziare ad incorporare la farina piano piano e, quando ne rimane circa la metà, aggiungere la bustina di lievito per dolci.
  • Impastare bene e se occorre aggiungere altra farina ma non tanta, l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso (in questo modo si creano i buchetti all’interno che sono caratteristici di questa ricetta)
  • Lasciare riposare coperto per una mezz’ora.
  • Dividere l’impasto e creare dei serpentelli piatti larghi circa 4 centimetri e tagliarli a parallelepipedo, della grandezza che si preferisce.
  • Friggere in abbondante strutto sciolto e portato a bollore.
  • Girare ogni tanto e pian piano si gonfieranno da sole
  • Quando sono dorate, togliere dal fuoco e posizionarle in una ciotola coperta con carta assorbente.
  • Terminare la cottura di tutte le castagnole e cospargere con alchermes e zucchero o con miele sciolto.
  • Mangiare caldissime!!!
  • Marta preferisce la versione con il miele, Cristina quella con zucchero e alchermes, Pasquale entrambe, voi scoprite quella che preferite!!!

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castagnole

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2 Risposte a “Castagnole vuote dentro – Ricetta della mamma”

  1. Non ce niente da fare le ricette della mamme come quelle delle nonne sono una garanzia e vi è valsa l’entrata nella top di Chef & Meitre complimenti! Un abbraccio

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