Maritozzi con uvetta – ricetta della mamma

Ben ritrovati, come è andato questo inizio di 2020? Qua tutto bene e, dopo la pausa per le festività natalizie, abbiamo pensato di condividere con voi una delle ricette più amate da nostra mamma: i maritozzi con uvetta. Una preparazione tipicamente romana, che però riscuote successi in tutta Italia.
Si hanno testimonianze relative a questi dolcetti già dall’epoca degli antichi romani, che erano soliti consumare questo pane addolcito con miele e frutta essiccata.
In versione moderna, è un classico per i bar della capitale presentare i maritozzi, impreziositi dall’uvetta e dalla panna montata, come colazione, insieme a caffè o cappuccino.

Noi condividiamo la ricetta che prepara da sempre la nostra mamma. Una variante senza panna rispetto alla tradizionale, perché così viene realizzata dai fornai di Gubbio.

Maritozzi con uvetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni25 maritozzi piccoli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 2 cucchiaiLiquore all’anice
  • 110 mlAcqua
  • 110 mlLatte
  • 100 gBurro
  • 4Uova
  • 1 pizzicoSale
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 1Tuorlo
  • 150 gUvetta
  • 1Scorza di limone

Preparazione

  1. Amalgamare il latte e l’acqua tiepidi, per prima cosa, e sciogliervi il lievito di birra. Ci raccomandiamo che non siano troppo caldi, sennò il lievito morirà.

  2. In una terrina, o nella ciotola della planetaria, combinare lo zucchero, il sale, la scorza di limone, 2 cucchiai di mistrà (liquore all’anice) ed unire il composto di latte, acqua e lievito ed il burro a pomata.

  3. Azionare la planetaria con il gancio a frusta e sbattere bene. Se la ciotola è troppo profonda, aiutarsi con una lecca padelle per far incorporare tutto. Se non avete la planetaria, potete usare delle fruste elettriche.

  4. Eliminare le fruste dalla planetaria, inserire il gancio per impastare ed iniziare ad unire la farina, 1/3 alla volta e poi l’uvetta già ammollata e strizzata. Far impastare per una decina di minuti, sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  5. Se non si possiede l’impastatrice, dopo aver incorporato la farina nella ciotola, sempre 1/3 alla volta, e averla amalgamata con un cucchiaio di legno insieme all’uvetta, trasferirsi su una spianatoia e lavorare per 10 minuti.

  6. Mettere la pasta in una ciotola leggermente unta, coprire con la pellicola, e farla lievitare in un luogo caldo fino a che sarà raddoppiata in volume, occorrerà circa 1 ora e mezza.

  7. Sbattere il composto sulla spianatoia per sgonfiarlo e dividerlo in 25 palline, una volta trascorso il tempo indicato. Porre i maritozzi su una teglia coperta di carta forno e lasciar lievitare ancora un’oretta.

  8. Spennellare le pagnottine con il tuorlo sbattuto con 2 cucchiai d’acqua. Metterli a cuocere nel forno caldo a 180°. Dopo 10 minuti toglierli dal forno spennellarli ancora e cospargere con lo zucchero.

  9. Cuocere ancora 5 minuti, o comunque fino a quando i maritozzi non avranno un bel colore dorato e suoneranno vuoti quando li si battete con le nocche.

  10. Estrarre e far intiepidire su una gratella i maritozzi con uvetta, prima di gustarli.

Conservazione

I maritozzi con uvetta si mantengono per un paio di giorni se conservati in un sacchetto per alimenti.

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