Cream tart al torrone

La cream tart al torrone è un dessert elegante e scenografico, pensato per il cenone di Capodanno. Ci sembrava il modo giusto di terminare il vecchio ed iniziare il nuovo anno. La base di frolla sagomata a forma di fiocco di neve, viene farcita con una mousse al torrone ed impreziosita dalle gocce di cioccolato. Il tutto rende il dolce equilibrato e gustoso, oltre che molto bello da vedere. E’, tra l’altro, molto pratico per il riutilizzo dei tanti torroni che ci troveremo sparsi per casa.
L’idea di utilizzare questo stampo per realizzare una cream tart ci è stata data dalla proprietaria del negozio Dolcilandia di Gubbio, dove lo abbiamo acquistato e dove potete trovarlo, se vorrete sperimentare la ricetta. Essendo il taglia-biscotti da 18 cm si formeranno tante deliziose bi-porzioni per ricreare un vero e proprio paesaggio innevato.
Se per le prossime festività volete stupire i vostri ospiti, seguiteci in cucina!

Cream tart al torrone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le basi

  • 175 gFarina 00
  • 75 gZucchero
  • 50 gBurro
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaiGocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzicoSale

Per farcire

  • 120 mlPanna fresca liquida
  • 100 gFormaggio fresco spalmabile
  • 50 gZucchero a velo
  • 60 gTorrone bianco

Per decorare

  • q.b.Torrone bianco
  • q.b.Gocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • Coppapasta 18 cm a fiocco di neve

Preparazione

  1. Per prima cosa, preparate la frolla. Disponete la farina a fontana e mettete al centro il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, le uova, lievito e le gocce di cioccolato e impastate il tutto molto velocemente con la punta delle dita, per non surriscaldare l’impasto. 

  2. Amalgamate bene e formate una palla. Per lavorare il composto più facilmente avvolgetelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per una mezzoretta.

  3. Una volta che la frolla avrà riposato e potrete stenderla, tra due fogli di carta forno, ottenendo uno spessore di 4 mm. Con un coppa-pasta a fiocco di neve da 18 cm ricavate 4 forme.

  4. Spostate in una leccarda foderata di carta forno, bucherellate e cuocete per 10-12 minuti a 180° gradi (forno preriscaldato). Estraete e fate raffreddare.

  5. Occupatevi della farcia, mentre le basi si raffreddano. In una ciotola ponete la panna, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo setacciato e montate tutto sino a quando non si ottiene una crema consistente.

  6. Unite alla crema anche il torrone, dopo averlo sminuzzato al mixer. Incorporatelo con movimenti delicati dall’alto verso il basso per non far smontare il composto.

  7. Non resta che assemblare i dessert. Prendete una sacca da pasticcere e riempitela con la crema al torrone.

  8. Adagiate due forme su un piatto da portata e farcitele con la metà della mousse. Cospargete con qualche pezzettino di torrone e gocce di cioccolato a piacere, chiudete con l’altra pasta frolla e ricoprite con la restante crema.

  9. Guarnite ora a piacere con altro torrone e gocce di cioccolato. Lasciate in frigo fino al momento di gustarla la vostra cream tart al torrone.

Abbinamento Consigliato

Moscato d’Asti (Piemonte)

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