Le pinolate umbre sono uno dei tanti dolcetti tradizionali e natalizi che si preparano nella nostra regione. Come la maggior parte dei dolci di questo periodo festivo sono a base di frutta secca: mandorle e pinoli.
Non prevedono, inoltre, l’utilizzo di farina e quindi sono gluten free. Questo permette anche alle persone affette da celiachia di gustarli e onorare insieme agli altri la tradizione.
La loro preparazione è semplice e veloce per cui adatta a tutti. Seguiteci in cucina per scoprire come realizzarle.
Vogliamo ringraziare il blog di La pasticceria di Chico che è sempre una garanzia per le preparazioni dolci umbre.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni40 pinolate
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 75 gMandorle pelate
- 75 gMandorle amare
- 225 gZucchero
- 70 gAlbumi
- 1 gAmmoniaca per dolci
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 150 gPinoli
Preparazione
Per prima cosa, mettere in una ciotola, le mandorle pelate, le mandorle amare e lo zucchero semolato, mescolare bene e passare tutto al mixer, così da ottenere una farina.
Trasferire la farina ottenuta in una terrina e unire un cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia e iniziare ad impastare con l’albume, aggiungendone poco alla volta così da evitare di fare un’impasto troppo molle.
Ora aggiungere l’ammoniaca per dolci e girare energicamente l’impasto, se necessario aggiustare con altro albume.
A questo punto, preparare una placca rivestita con un foglio di carta da forno. Mettere, poi, i pinoli in un contenitore basso e largo almeno come il foglio di carta.
Mettere l’impasto in un sacchetto da pasticcere con beccuccio liscio e andare a fare dei punti ben distanziati sulla teglia.
Prendere per gli angoli il foglio di carta forno e capovolgerlo sopra i pinoli, passare con una mano sopra la carta non facendo troppa pressione, quindi riposizionare il foglio e le pinolate sulla placca da forno.
Porre in forno preriscaldato a 140° in modalità ventilata per circa 20/25 minuti senza aprire lo sportello, una volta sfornate, lasciatele raffreddare molto bene prima di toglierle dalla placca.
Le pinolate umbre sono pronte per essere gustate o riposte in un sacchetto di carta!
Conservazione
Le pinolate umbre si mantengono tranquillamente per 10 giorni, se riposte in un sacchetto di carta a temperatura ambiente.
le ho fatte ma nonostante le abbia fatte cuocere più del previsto sono rimaste molto chiare
Buongiorno Simonetta, anche le nostre non erano particolarmente scure. Giusto dorate appena. A noi piacciono, spero che, a parte per il colore, siano state apprezzate anche da te.
Il colore potrebbe essere dovuto dal tipo di qualità della mandorla. E’ l’unica cosa che mi viene in mente.