Pinolate umbre – ricetta tradizionale di Natale

Le pinolate umbre sono uno dei tanti dolcetti tradizionali e natalizi che si preparano nella nostra regione. Come la maggior parte dei dolci di questo periodo festivo sono a base di frutta secca: mandorle e pinoli.
Non prevedono, inoltre, l’utilizzo di farina e quindi sono gluten free. Questo permette anche alle persone affette da celiachia di gustarli e onorare insieme agli altri la tradizione.
La loro preparazione è semplice e veloce per cui adatta a tutti. Seguiteci in cucina per scoprire come realizzarle.
Vogliamo ringraziare il blog di La pasticceria di Chico che è sempre una garanzia per le preparazioni dolci umbre.

Pinolate umbre
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni40 pinolate
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 75 gMandorle pelate
  • 75 gMandorle amare
  • 225 gZucchero
  • 70 gAlbumi
  • 1 gAmmoniaca per dolci
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 150 gPinoli

Preparazione

  1. Per prima cosa, mettere in una ciotola, le mandorle pelate, le mandorle amare e lo zucchero semolato, mescolare bene e passare tutto al mixer, così da ottenere una farina.

  2. Trasferire la farina ottenuta in una terrina e unire un cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia e iniziare ad impastare con l’albume, aggiungendone poco alla volta così da evitare di fare un’impasto troppo molle.

  3. Ora aggiungere l’ammoniaca per dolci e girare energicamente l’impasto, se necessario aggiustare con altro albume.

  4. A questo punto, preparare una placca rivestita con un foglio di carta da forno. Mettere, poi, i pinoli in un contenitore basso e largo almeno come il foglio di carta.

  5. Mettere l’impasto in un sacchetto da pasticcere con beccuccio liscio e andare a fare dei punti ben distanziati sulla teglia.

  6. Prendere per gli angoli il foglio di carta forno e capovolgerlo sopra i pinoli, passare con una mano sopra la carta non facendo troppa pressione, quindi riposizionare il foglio e le pinolate sulla placca da forno.

  7. Porre in forno preriscaldato a 140° in modalità ventilata per circa 20/25 minuti senza aprire lo sportello, una volta sfornate, lasciatele raffreddare molto bene prima di toglierle dalla placca.

  8. Le pinolate umbre sono pronte per essere gustate o riposte in un sacchetto di carta!

  9. pinolate umbre

Conservazione

Le pinolate umbre si mantengono tranquillamente per 10 giorni, se riposte in un sacchetto di carta a temperatura ambiente.

4,9 / 5
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3 Risposte a “Pinolate umbre – ricetta tradizionale di Natale”

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