Insalata di riso classica

La nostra versione di un must estivo mancava sul blog e questo non poteva essere possibile. Noi adoriamo l’insalata d riso classica, quindi l’abbiamo preparata e scritto immediatamente la ricetta. Le sue caratteristiche principali sono la freschezza, i colori e la presenza di molte verdure, che ci fanno bene. Nella scelta degli ortaggi da utilizzare siamo sempre molto libere, mettiamo quanto abbiamo a disposizione. Abbiamo segnalato solo quelle che, a nostro avviso, non dovrebbero mai mancare. Altra cosa fondamentale è la scelta del riso. Noi usiamo solitamente il ribe, perché mantiene bene la cottura e non dà la sensazione di “colla”, che a volte contraddistingue una preparazione non fatta bene. Possono essere ugualmente indicate le varietà Parabloid, Venaria, S.Andrea o anche il Basmati. I nostri segreti sono tutti svelati, per cui non vi resta che seguirci in cucina.

Insalata di riso classica
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Riso Ribe 400 g
  • Tonno 200 g
  • Olive nere 40 g
  • Olive verdi 40 g
  • carota 1
  • Peperoni in agrodolce 80 g
  • Uova sode 4
  • Capperi sott'aceto 10
  • Verdure miste (quelle che preferite) 200 g
  • Sale q.b.
  • Grana padano (grattugiato) q.b.

Preparazione

    • Per predisporre l’insalata d riso classica, mettere a bollire l’acqua salata e preparare nel frattempo il condimento.
    • Lavare tutte le verdure e ridurle a pezzettini (se preferite potete aiutarvi con una grattugia a fori larghi). Tagliare in filini i peperoni in agrodolce e a rondelle le olive nere e verdi.
    • Porre quanto preparato in una ciotola capiente, che poi utilizzerete per condire il riso, ed aggiungere il tonno sgocciolato, ma non del tutto, i capperi sott’aceto e salare se necessario (noi non lo facciamo mai). Lasciar insaporire.
    • Nel frattempo sbucciare le uova sode, che avrete precedentemente lessato e fatto raffreddare, e dividerle in due parti. Lasciar da parte e tuffare il riso, a questo punto, nell’acqua bollente.
    • Far cuocere e scolarlo al dente, passarlo sotto acqua corrente fredda per un istante, in modo da fermare la cottura.
    • Condire il riso con l’insalatina di verdure predisposta e una manciata di grana padano grattugiato. Guarnire con le uova sode in superficie.
    • L’insalata d riso classica sarà pronta per essere gustata dopo un paio d’ore, di riposo in frigo.

Abbianamento Consigliato

Assisi rosato (Umbria)

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