La focaccia alle olive è un soffice e goloso lievitato, che piace a tutti. E’ una preparazione molto versatile, infatti, può essere gustata a merenda, o come antipasto, o, addirittura, come piatto unico, se farcita con salumi. E’ una delle focacce che più amiamo e non potevamo non condividerla con voi. Bando alle ciance, andiamo ad impastare che abbiamo un certo languorino.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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150 g Olive verdi in salamoia
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Per realizzare la focaccia alle olive, per prima cosa prepariamo l’impasto della pizza, seguendo la nostra ricetta riportata qui. Dato che vogliamo ottenere 1 focaccia, occorrerà 1/4 della nostra dose. In base a quante ne volete realizzare, quindi, sapete le proporzioni da usare e quanto impasto predisporre.
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Lasciar lievitare e occuparsi del resto. Sgocciolare le olive, passarle un secondo sotto acqua corrente e porle in una ciotola. Lavare, poi, il rametto di rosmarino e ungere una teglia da 26 cm, con un filo d’olio, in modo che la focaccia non si attacchi.
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Una volta che l’impasto sarà pronto, stenderlo nella teglia con le mani. Per aiutarsi, ungerlo leggermente con olio. Cospargere con il sale, e gli aghetti di rosmarino. Infine, adagiare le olive sopra la pasta e irrorare con altro olio, se gradito.
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Riporre in forno, preriscaldato a 250°, per 12 minuti. Vi consigliamo di mettere la teglia non proprio al centro, ma di uno step in più verso il basso.
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Estrarre, tagliare e servire la focaccia alle olive, magari accompagnandola con del buon affettato casereccio.
Conservazione
Potete conservare la Focaccia alle olive in frigorifero per 1 giorno e scaldarla all’occorrenza. Si può, inoltre, congelare dopo averla cotta e lasciata raffreddare.
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