Crostata salata al cavolfiore e speck

La crostata salata al cavolfiore e speck è un golosissimo rustico realizzato con la nostra friabilissima pasta frolla salata. Un modo diverso di utilizzare il cavolfiore e farlo apprezzare anche a coloro che non lo amano molto. Grazie al suo ripieno ricco e filante, infatti, conquisterà anche i palati più esigenti.
A casa nostra è stata estremamente apprezzata e per questo condividiamo con voi tutte le indicazioni per realizzarla al meglio. Cosa ne dite di seguirci in cucina e scoprirle?

crostata salata al cavolfiore e speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1pasta frolla salata (come da nostra ricetta)
  • 300 gcavolfiore (per noi rosa)
  • 60 gspeck
  • 100 gstracchino
  • 100 gfontina
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per prima cosa predisporre la pasta frolla salata, seguendo tutte le indicazione riportate qui. Coprirla poi con la pellicola e lasciarla riposare per almeno 30 minuti in frigo.

  2. Preparare il ripieno, nel frattempo che la frolla riposa. Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette, lavarlo con cura sotto l’acqua corrente. Cuocerlo, poi, in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti circa, in modo che resti al dente e croccante.

  3. Traferire la verdura in una ciotola, unire lo speck e la fontina tagliati a pezzetti ed infine lo stracchino. Amalgamare bene il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

  4. Ora non resta che assemblare il rustico al cavolfiore e speck . Prendere una parte della frolla e stenderla in un disco sottile, con l’ausilio di due foglie di carta forno, e adagiarla in uno stampo da crostate da 24 cm, imburrato ed infarinato, facendo un bordo alto.

  5. Cospargere a questo punto la base della torta salata con il ripieno predisposto e decorare a piacere con la frolla tenuta da parte facendo delle strisce o, per chi è meno esperto, semplicemente realizzando delle formine con i “taglia-biscotti”.

  6. Cuocere la frolla salata ripiena di speck e cavolfiore. Porre in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 35 minuti. Vi consigliamo di metterla nella parte bassa del forno.

  7. Estrarre, lasciar raffreddare e poi eliminare la teglia. Porre su un vassoio e servire la golosa crostata salata al cavolfiore e speck.

  8. crostata salata al cavolfiore e speck

Conservazione

Questa deliziosa torta rustica allo speck e cavolfiore si mantiene per un paio di giorni, se riposta in un contenitore ermetico in frigo.

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