Crespelle al prosciutto cotto e piselli

Le crespelle al prosciutto cotto e piselli sono un delizioso primo piatto perfetto in ogni occasione, dalle cene tra amici, ai pranzi formali. Una preparazione che può essere realizzata in anticipo, per poi andare in forno all’ultimo minuto. In questo modo si può evitare di stare ai fornelli per ora, ma si propone una pietanza golosa e sfiziosa. Bando alle ciance, andiamo a cucinare!

Crespelle al prosciutto cotto e piselli
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le crespelle

  • 400 ml Latte
  • 150 g Farina 0
  • 2 Uova (medie)

Per la besciamella

  • 300 ml Latte
  • 25 g Burro
  • 25 g Farina 0
  • 1 pizzico Sale

Per la farcia

  • 200 g Piselli precotti
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 120 g Mozzarella
  • q.b. Grana padano
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. In una ciotola mettere le uova e sbatterle e energicamente. Unire il latte e poi la farina setacciata gradualmente. Lavorare bene, magari con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino a quando la pastella diventa omogenea.

  2. Porre, ora, una padellina antiaderente sul fuoco  e appena diventa calda, versare un po’ di pastella, una quantità tale affinché il fondo si copra completamente. Trascorsi un paio di minuti, voltare la crepe e lasciarla imbiondire anche dall’altro lato. Prepara con questa procedura tutte le altre crepes.

  3. Tenere da parte le crespelle ed occuparsi della besciamella. Mettere in una pentolino il burroe farlo sciogliere. Unire, poi, la farina e tostare per qualche minuto a fuoco medio, dovrà diventare bruna. Aggiungere, a questo punto, il latte e il sale e mescolare, facendo cuocere fino a quando non inizierà ad addensarsi.

  4. Ora prendere i piselli e farli saltare con un filo d’olio e un pizzico di sale, far cuocere per qualche minuto. Spegnere il fuoco ed aggiungere il prosciutto cotto tagliato a pezzetti.

  5. Non resta che assemblare. Bagnare con un mestolo o due di besciamella il fondo di una pirofila. Prendere una crepe e nel centro metterci un cucchiaio di besciamella, uno di farcia e un pezzetto di mozzarella.  Chiudere la crepe su se stessa e appoggiarla nella teglia. Ripetere questo passaggio per tutte le altre crepes, cercando di non sovrapporle.

  6. Una volta completata la pirofila, versateci la farcia restante sopra e poi  la besciamella. Spolverare con del grana padano grattugiato e infornare a 200° per 15-20 minuti. Sfornare e servire calde le crespelle al prosciutto cotto e piselli.

Abbinamento Consigliato

Greco di Tufo (bianco, Campania)

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