Crostata morbida salata

La crostata morbida salata è uno sfizioso rustico, ideale come antipasto o piatto unico. Voi che ci seguite, sapete che abbiamo un paio di ricette dolci fatte con il mitico stampo furbo, ma non vedevamo l’ora di sperimentarne una salata. Abbiamo variato, quindi la nostra base, facendola diventare salata e al gusto di grana, e farcita con maionese, tonno, ceci e sott’aceto. Il risultato è una vera delizia! Ha conquistato anche nostro padre, all’inizio scettico sulla variante. 🙂

Crostata morbida salata
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 4 Uova (medie)
  • 50 ml Olio di semi di girasole
  • 75 ml Latte
  • 200 g Farina 0
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 pizzico Sale
  • 40 g Grana padano

Per farcire

  • 100 g Tonno sott'olio (sgocciolato)
  • 120 g Ceci (in barattolo)
  • 150 g Filini di sott'aceto
  • q.b. Maionese

Preparazione

  1. Per preparare la crostata morbida salata per prima cosa con lo sbattitore montare le uova aggiungendo gradatamente il sale e il parmigiano. 

  2. Irrorare, poi, con il latte e l’olio di semi di girasole. Incorporare la farina, precedentemente setacciata, e infine il lievito. 

  3. Imburrare e infarinare uno stampo furbo da 26 cm, versare al suo interno il composto e infornare a 180 gradi per circa 20 minuti. Trascorsi i primi 15 fare la prova con lo stecchino e regolarsi sulla prosecuzione della cottura.

  4. Nel frattempo che la base cuoce, sgocciolare bene il tonno, sciacquare i ceci e scolare i filetti di sott’aceto. Appoggiarli sul piano di lavoro e controllare la crostata.

  5. Estrarre la base dal forno e sistemarla su un vassoio senza rigirarla. Lasciarla raffreddare, altrimenti i condimenti si rovinerebbero.

  6. Una volta fredda, cospargere con un paio di cucchiaiate di maionese, porre il tonno al centro e sui lati fare una sorta di insalata di ceci e sott’aceto. Terminare con dei ciuffetti di maionese fatti con la sacca da pasticcere. La crostata morbida salata è pronta per essere gustata.

Abbinamento Consigliato

Prosecco Superiore di Conegliano-Valdobbiadene (bianco, Veneto)

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