Crema di borlotti al rosmarino con speck

La crema di borlotti al rosmarino con speck è un gustoso e sfizioso antipasto, ideale da portare in tavola per le feste. E’ una preparazione veloce ma profumata ed irresistibile. Viene, infatti, apprezzata da chi non ama particolarmente i legumi.
Appuntatevi quindi la ricetta e provatela per le prossime festività, per il pranzo di Natale o per il cenone di Capodanno!

Crema di borlotti al rosmarino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

240 g fagioli borlotti (già lessi)
2 fette speck (spesse)
q.b. olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino (+ quelli per decorare)
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

1 Bilancia
1 Padella
1 Tagliere
1 Coltello
4 Vasetti
1 Boccale
1 Frullatore a immersione

Passaggi

Per questa ricetta abbiamo utilizzato i borlotti già lessati, quelli nel barattolo di vetro. Prima di cucinarli passarli sotto l’acqua corrente per eliminare quella nella quale sono stati conservati.

In una padella porre un filo d’olio extravergine, insieme al rosmarino, allo spicchio d’aglio e ai fagioli. Chiudere con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti. Condire con un po’ di sale e di pepe appena macinato e, a fiamma spenta, togliere l’aglio.

Trasferire il tutto nel bicchiere del frullatore a immersione (o del mixer classico) e aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e un cucchiaino di olio extravergine. Frullare fino ad ottenere una crema liscia, se è necessario aggiungere ancora acqua. 

Versare, quindi, la crema di fagioli nei vasetti monoporzione e guarnire con lo speck tagliato a striscioline e del rosmarino.
Gustare la crema di borlotti al rosmarino con speck accompagnandola con delle fettine di pane abbrustolito.

Abbinamento consigliato

Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene (bianco, Veneto)

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