Cime di rapa con ceci stufate in padella

Le cime di rapa con ceci cotte in padella sono un contorno goloso e versatile. Possono essere, infatti, utilizzate come piatto unico, se accompagnate con del pane bruscate, o un secondo piatto vegetariano, visto l’apporto di proteine dato dai ceci.
La nota amara delle cime di rapa si sposa alla perfezione con la delicatezza e la corposità dei ceci, rendendo il piatto molto equilibrato. Cosa ne dite di seguirci in cucina e provarlo insieme a noi?

Cime di rapa con ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcime di rapa
  • 250 gceci cotti, bolliti
  • 1 spicchioaglio
  • 8pomodorini
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • q.b.peperoncino
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Pulire e lavare accuratamente le cime di rapa e tenerle da parte. Scolare anche i ceci, se non potete lessarli voi utilizzate quelli in barattolo di vetro.

  2. Porre una padella ampia sul fornello, irrorarla con un filo d’olio extra vergine d’oliva e farvi insaporire lo spicchio d’aglio schiacciato e un pizzico di peperoncino.

  3. Unire le cime di rapa, non del tutto asciugate, e far stufare in padella per un decina di minuti, rigirando di tanto, in tanto.

  4. Aggiungere anche i ceci lessati e i pomodorini lavati e divisi in 4 spicchi. Regolare di sale e pepe e terminare la cottura per altri 5 minuti.

  5. Servite le cime di rapa con ceci stufate in padella ben calde come contorno, oppure usatele per condire un primo piatto o del pane bruscato.

Varianti e conservazioni

Per dare maggior sapore potete unire qualche filetto di acciuga, o delle olive taggiasche, o della scorza di limone o dell’agrume che preferite.

Questo contorno si conserva in frigo per un paio di giorni se riposto in un contenitore ermetico.

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