Ciambellone marmorizzato con noci e cioccolato

Il ciambellone marmorizzato con noci e cioccolato è un dolce, senza latticini, perfetto per la colazione di tutta la famiglia. Una base classica bi-gusto impreziosita dalla presenza di noci e cioccolato, che la rendono ancora più golosa. L’abbiamo impastata con acqua e olio, inoltre, per renderla fruibile ai più e per farla essere leggera e soffice.

Le nostre piante di noci quest’anno sono state molto generose e noi siamo molto felici di poter utilizzare i loro frutti. Seguiteci, dunque, in cucina e scoprite come preparare questa delizia.

Ciambellone marmorizzato con noci e cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 33 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 cm stampo ciambellone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 130 g Farina 00
  • 170 g Amido di mais (maizena)
  • 4 Uova
  • 50 ml Olio di semi di girasole
  • 100 ml Acqua
  • 200 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 80 g Gherigli di noci
  • 50 g Cioccolato fondente

Per decorare

  • 20 g Cioccolato fondente
  • 20 g Noci
  • 1/2 bicchierino Zucchero a velo
  • 1 cucchiaino Acqua (bollente)
  • 2 gocce Succo di limone

Preparazione

  1. Per prima cosa, per preparare il ciambellone marmorizzato con noci e cioccolato, sgusciare le noci e farle tostare in padella per qualche minuto. Spezzettarle grossolanamente e fare lo stesso con il cioccolato fondente. Occuparsi, quindi, dell’impasto.

  2. In una ciotola porre le uova con lo zucchero e montarle. Quando saranno spumose, unire l’acqua e l’olio di semi. Amalgamare il tutto ed iniziare a incorporare anche le farine setacciate, in modo graduale. Unire, infine, la bustina del lievito e sbattere fino a che non sarà tutto ben incorporato.

  3. Riprendere ora le noci e il cioccolato e aggiungerle alla ciotola del composto. Con movimenti lenti, dal basso verso l’alto, distribuirle in maniera uniforme. Dividere, in ultimo, l’impasto in due parti e su una aggiungere il cacao amaro, incorporandolo sempre delicatamente.

  4. Versare l’impasto chiaro nello stampo da ciambellone, imburrato ed infarinato in precedenza, e adagiarvi sopra lo scuro. Per aumentare l’effetto marmorizzato potete muoverlo con una forchetta.

  5. Porre in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Prima di sfornare, fare la prova con uno stecchino. La ciambella deve risultare asciutta e morbida. Una volta eliminata dal forno, capovolgere lo stampo su un piatto e lasciar raffreddare leggermente. 

  6. Preparare, nel frattempo, la ghiaccia reale amalgamando l’acqua bollente allo zucchero e alle gocce di limone. Fondere il cioccolato e triturare qualche noce, che serviranno per decorare. Fare delle striature a piacere con l’ausilio della sacca da pasticcere e cospargere con le noci il vostro ciambellone marmorizzato con noci e cioccolato.

Conservazione

Questo dolcetto si mantiene per un paio di giorni, se conservato in un contenitore ermetico. Sempre che ne avanzi qualche briciola!

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