Il Cavolo e patate è un delizioso contorno invernale, ottimo per accompagnare grigliate o arrosti. A noi piace, particolarmente, con la crescia eugubina e l’affettato. Un panino con la crescia calda, il cavolo e patate e il prosciutto di casa, è una vera delizia. E’ perfetto da utilizzare sopra al pane bruscato, diventando, così, una sorta di aperitivo vegetariano.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gPatate
- 1Cavolo cappuccio
- 4 filettiAcciughe (alici) (sott’olio)
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
- q.b.Peperoncino fresco
Preparazione
Pelare le patate e affettarle a rotelle spesse circa 1/2 cm. Lavarle e trasferirle in una pentola piena di acqua fredda già salata. Posizionare sul fornello, a fuoco medio alto, e attendere il bollore.
Nel frattempo, tagliere in listarelle il cavolo cappuccio. Eliminare le parti fibrose dello stesso e lavare in abbondante acqua fredda. Porre su un scolainsalata ad asciugare.
Quando l’acqua delle patate bolle, far cuocere per una decina di minuti, poi alzare il fuoco al massimo e unire il cavolo. Mescolare, avendo cura di non sfaldare le patate.
In una capace padella, che conterrà tutti gli ingredienti, scaldare un filo d’olio evo con i filetti di acciuga e il peperoncino. Far sciogliere le alici, aggiungendo un goccio d’acqua. Scolare il cavolo con le patate e trasferire il tutto direttamente in padella.
Amalgamare le verdure con il soffritto, facendo insaporire bene. Schiacciare, con l’aiuto di un mestolo di legno, le patate. Assaggiare e aggiustare di sale, prima di servire il Cavolo e patate.
Conservazione
Il Cavolo e patate, riposto in un contenitore ermetico in frigo, si mantiene per un paio di giorni. Basterà riscaldarlo in padella per ottenere, di nuovo, un ottimo contorno.
PER ALTRE IDEE TRADIZIONALI, PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.
Le patate sono davvero versatili e chi non le ama? Abbinate poi al cavolo, trovo siano una bella accoppiata di gusto, semplice ricetta ma dal risultato efficace!
Semplicissima, ma concordiamo sulla bontà. Grazie cara Luna