I carciofi sott’olio home made sono un must nelle conserve casalinghe. Una preparazione molto versatile e sempre apprezzata. Possono, infatti, essere gustati come contorno o antipasto o utilizzati nella realizzazioni di altri piatti. Prepararli in casa è piuttosto semplice, ma il risultato è davvero eccezionale. Venite, dunque, a scoprire come realizzarli anche voi!
- Preparazione: 30 (escluso riposo) Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 kg Carciofi (piccoli e teneri)
-
1 Limoni
-
2 cucchiai Sale grosso
-
500 ml Aceto di vino bianco
-
1 l Acqua (esclusa quella per il riposo)
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Prezzemolo
-
q.b. Peperoncino
-
q.b. Basilico
Preparazione
-
Per prima cosa, pulire accuratamente i carciofi privandoli del gambo e delle foglie in eccesso. Ricavarne solo il cuore per questa preparazione.
-
Sistemare i carciofi puliti in una ciotola capiente insieme a dell’acqua e al limone diviso a metà. Aggiungere anche 1 cucchiaio di sale grosso. Lasciar, poi, riposare per circa 2 ore.
-
Nel frattempo, portare ad ebollizione il mezzo litro d’aceto, insieme al litro d’acqua ed al cucchiaio di sale grosso rimasto. Tuffarvi poi i carciofi e cuocere per circa 5 minuti. Lasciarli infine intiepidire in una scodella.
-
Sistemarli a testa in giù, una volta tiepidi, su un vassoio rivestito di carta assorbente e lasciarli raffreddare completamente.
-
Disporre i carciofi in piccoli barattoli sterilizzati, ricoprirli con abbondante olio extravergine di oliva, un trito di erbe aromatiche (per noi prezzemolo e basilico) ed il peperoncino).
-
Far riposare i vasetti alcune ore e, se necessita, rabboccare l’olio. Chiudere ermeticamente e conservare in frigo, per scongiurare il formarsi di muffe nocive. Dopo circa una settimana i carciofi sott’olio home made sono pronti per essere gustati
Conservazione
Se volete conservare i barattoli più a lungo in dispensa, fate bollire il contenitore, una volta chiuso, per ottenere il sottovuoto. Quando andrete a consumare i carciofi sott’olio, verificate che il sottovuoto sia avvenuto: se il coperchio emetterà un suono tipo click clack, premendolo al centro, il sottovuoto non sarà riuscito, al contrario, sarà andato a buon fine il processo.
PER ALTRE RICETTE SFIZIOSE, PROSEGUITE LA NAVIGAZIONE, TORNANDO ALLA HOME DEL BLOG.