I cantucci al cacao e noci sono una variante estremamente golosa di quelli classici. La presenza di cacao, noci e cioccolato rende questo biscotto davvero irresistibile. I tozzetti (come li chiamiamo noi Umbri) non possono mancare sulle nostre tavole natalizie e sono molto graditi come regalo fatto in casa. Basterà scegliere dei sacchettini alimentari carini e porci i cantucci, e il gioco sarà fatto. Che ne dite? Andiamo a preparare?
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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420 g Farina
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80 g Cacao amaro in polvere
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200 g Zucchero
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1 pizzico Sale
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8 g Lievito chimico in polvere
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70 g Burro
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3 Uova
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70 ml Latte
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1 Scorza d'arancia
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100 g Gherigli di noci
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100 g Cioccolato fondente al 70%
Preparazione
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Per prima cosa, mettere a tostare in forno i gherigli di noce e, nel frattempo, procedere a pesare tutti gli altri ingredienti. Quando le noci sono pronte, tritarle grossolanamente con il mattarello o un coltello.
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Su una spianatoia, fare una fontana con farina, cacao e lievito. Al centro porre le uova, lo zucchero e il sale ed amalgamali. Unire anche il burro a pomata e il latte, ed incorporare tutto. Aggiungere, infine la scorza d’arancia, le noci e il cioccolato triturato. Lavorare bene, sino a quando non si ottiene un panetto omogeneo.
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Dividere l’impasto in 4 parti e creare dei serpentelli lunghi quanto una leccarda. Adagiare i cordoncini di pasta sulla teglia rivestita di carta forno e porre in forno, caldo a 180°, per 25 minuti.
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Estrarre, lasciar raffreddare e tagliare dando la forma dei cantucci. Riposizionare sulla teglia e fa cuocere nuovamente per 10 minuti per biscottarli. Togliere dal forno e gustare una volta freddi i cantucci al cacao e noci.
Conservazione
Se riposti in un contenitore di latta o in un sacchetto di carta per alimenti, i Cantucci rimangono fragranti per molti giorni. Sono perfetti come regalo natalizio, per questo motivo.