Brustengo tradizionale eugubino al pangrattato

Oggi vi vogliamo far conoscere una ricetta di Gubbio nella versione meno nota: il brustengo tradizionale eugubino al pangrattato. Una pastella di acqua e farina, arricchita con pangrattato, uova e pecorino, che i contadini utilizzavano spesso come piatto unico. Oggi viene utilizzato anche come accompagnamento a salumi nostrani e formaggi e gustato come antipasto o aperitivo. Tradizionalmente, inoltre, veniva fritto nello strutto, che era presente in tutte le case contadine. Noi però abbiamo optato per olio di semi di arachidi perché è più leggero e permette di assaporare meglio il gusto del brustengo. Cosa ne dite? Venite a conoscere i sapori eugubini insieme a noi?

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Brustengo tradizionale eugubino al pangrattato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Uova
  • 30 gPangrattato
  • 90 gFarina 0
  • 100 gAcqua
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioPecorino
  • q.b.Olio di semi di arachide

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta
  • Bilancia
  • Padella
  • Mestolo
  • Spatola

Preparazione

  1. Per prima cosa predisporre la pastella del brustengo. In una ciotola battere le uova con il sale e poi unire la farina ed amalgamare bene. Aggiungere poi il pangrattato ed il pecorino e mescolare.

  2. Versare l’acqua a filo, infine, mescolando contemporaneamente con una frusta per evitare la formazione di grumi, fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo.

  3. Mettere una padella antiaderente del diametro di circa 25 cm sul fuoco, scaldare l’olio di semi e aggiungere la pastella con un mestolo, distribuendolo uniformemente su tutta la superficie. Cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti.

  4. Trascorso il tempo indicato, sollevare i bordi con una spatola per controllare che il lato sottostante sia cotto, dopodiché girare il brustengo e cuocerlo sull’altro lato per 4-5 minuti.

  5. Una volta cotto, tagliare il brustengo tradizionale eugubino al pangrattato e gustarlo da solo o accompagnato con salumi e formaggi.

Abbinamento Consigliato

Montefalco rosso (Umbria)

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