La zuppa di patate e zucchine è un confortante e gustoso piatto unico tipico della cucina contadina delle nostre zone. Molto semplice ed economica da realizzare, ma allo stesso tempo saporita e profumata grazie alla presenza del basilico. Noi siamo abituati a gustarla spolverizzata con parmigiano e/o irrorata con olio extra vergine d’oliva, ma è ottima anche accompagnata con del pane bruscato. E’ molto amata anche da nostro padre, che ha un rigetto per le zucchine, per cui è a prova di brontolone. Che ne dite di gustarla insieme a noi?
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Zucchine tonde (circa 600 g)
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2 Patate (circa 350 g)
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6 foglie Basilico
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1 pizzico Sale
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q.b. Acqua
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1 pomodoro (maturo)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Parmigiano reggiano
Preparazione
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Sbucciare le patate e tagliarle a dadini. Passarle, poi, sotto acqua corrente e lavare anche il pomodoro e le zucchine. Eliminare da quest’ultime le estremità e la polpa interna che contiene troppi semi.
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Ridurre, a questo punto, le zucchine a pezzetti e dividere a metà il pomodoro. Porre tutte le verdure in un tegame, meglio se di coccio, e versare acqua sino a quando non sono completamente ricoperti tutti i pezzi di ortaggio.
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Portare sul fornello e far cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti, unendo anche il basilico spezzettato e aggiustando di sale. Una volta che le verdure risultano tenere, fare i piatti spolverizzando di parmigiano reggiano e irrorando con un filo d’olio extra vergine d’oliva. La zuppa di patate e zucchine è pronta per essere gustata.
Consigli per il consumo ottimale
Questa zuppa è ottima se gustata tiepida, quindi vi consigliamo di provarla anche così.
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