Rotolo Giraffa senza glutine

Rotolo Giraffa senza glutine

Ingredienti:
5 tuorli
5 albumi
130 gr di zucchero
100 gr di fecola di patate
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di cacao amaro
Mezza bustina di lievito vanigliato
Un pizzico di sale

Per il ripieno:
250 gr di ricotta
125 gr di panna
Gocce di cioccolato fondente

Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e spumosa, unire il lievito e la vanillina alla fecola e setacciando unire al composto di uova continuando sempre a mescolare. A parte in una ciotola montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporarli all’impasto delicatamente mescolando dal basso verso l’alto.

Ora mettere un po’ di composto nella sac à poche e creare il disegno a giraffa: coprire prima tutto il contorno della teglia (io ho usato la leccarsi rettangolare in dotazione col forno) rivestita di carta forno, quindi creare il contorno delle macchie in modo irregolare.
Infornare in forno ventilato preriscaltato a 180°C e cuocere per circa 3 minuti (il composto deve solo rassodarsi).

Aggiungere il cacao al composto rimasto e amalgamare bene. Una volta cotta la parte bianca nella teglia versate sopra il composto al cacao e livellare con una spatola.

Infornare nuovamente, sempre a 180°C, e cuocere per circa 10/15 minuti. D
Appena cotta sfornare e rovesciare su un altro foglio di carta forno, in modo da avere il disegno verso l’alto.

Rimuovere delicatamente la carta forno da sopra al disegno, arrotolare la pasta biscotto lasciando il disegno sul lato esterno e lasciare raffreddare.

Adesso preparare il ripieno.
Montare la panna, amalgamarla con la ricotta e lo zucchero a velo.
Stendere la crema appena preparata sul rotolo, che avrete aperto.
Cospargere con le gocce di cioccolato, e arrotolare nuovamente il rotolo e servirlo dopo un paio d’ore di frigo.