Risotto alle patate con salamelle

Risotto alle patate con salamelle

Ingredienti per 4 persone:
2 salamelle mantovane senza pelle (300 gr circa)
280 gr di riso carnaroli
250 gr di patate
180 ml di marsala
1/2 cipolla
brodo vegetale
burro
alloro
sale
pepe bianco
Parmigiano grattugiato

Ridurre le salamelle sbriciolate e farle rosolare in una padella calda, scolare spesso il grasso formatosi; aggiungere la cipolla affettata e bagnare con una parte del Marsala; coprire e lasciar ridurre a fuoco medio per una ventina di minuti.

Affettare la cipolla rimasta molto finemente. Sbucciare le patate e tagliarle a dadini molto piccoli o a fettine molto sottili: alla fine della cottura del risotto dovranno essersi completamente disfatte.

In una casseruola far fondere 30 g di burro, aggiungere la cipolla con una foglia di alloro e poi aggiungere anche le patate e la salsiccia cotta prima.

Mescolare e far insaporire a fuoco medio. Aggiungere quindi il riso, tostarlo per pochi minuti, spruzzare con il marsala rimasto, far evaporare e proseguire la cottura bagnando via via con un po’ di brodo vegetale bollente. Eliminare verso la fine la foglia di alloro, regolare di sale, aromatizzare con una macinata di pepe bianco (se gradito) e ultimate la cottura.

Servire ben caldo e aggiungere il parmigiano grattugiato.