Risotto alla Parmigiana con filetti di Agone

Oggi vi propongo una variante al “Risotto al pesce persico”, l’ho realizzato usando dei fantastici filettini di Agone un pesce tipico del nostro lago.

Risotto con filetti di agone
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il risotto

  • 1/2cipolla
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 400 griso Arborio
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 500 mlbrodo vegetale
  • 1 cucchiaioburro
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP

Per i filettini di Agone

  • 16filetti di Agone
  • q.b.farina 00
  • 4 fogliesalvia
  • 100 gburro
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale fino

Strumenti

  • Pentola
  • Mestolo di legno

Preparazione

Prepariamo il risotto

  1. Riso parmigiana

    Cominciamo con il tritare la cipolla e mettiamola a soffriggere con un filo di olio d’oliva, quando la cipolla sarà imbiondita buttiamo il riso e facciamolo tostare per bene mescolando, bagniamo con il vino bianco e lasciamo sfumare; una volta che sarà sfumato procediamo con il brodo vegetale poco alla volta fino ad arrivare a cottura.

    Mentre attendiamo la cottura del Risotto dedichiamoci a cuocere i filettini di Agone.

    Quando il riso sarà cotto mantechiamolo mettendo una noce di burro e a fuoco spento aggiungiamo il parmigiano; mescoliamo molto bene.

Prepariamo i filettini di Agone

  1. Filetti agone

    Per prima cosa controlliamo che i filettini di Agone siano ben puliti e non abbiano residui di squame o pinne, nel caso leviamoli; non preoccupatevi delle lische , sono talmente sottili e morbide che da cotte non si sentiranno.

    Prepariamo un piatto con della farina bianca che ci servirà per infarinare i nostri filettini.

  2. Risotto con Agoni

    Quando saranno tutti infarinati mettiamo sul fuoco una padella con il burro la salvia e un filo di olio d’oliva, vi servirà per non far bruciare il burro. Una volta che il burro sarà ben caldo adagiamo attentamente i nostri filetti prima dalla parte della pelle. Quando saranno belli croccanti giriamoli prestando attenzione a non romperli.

  3. A cottura ultimata mettiamoli su un foglio di carta assorbente e saliamoli

Prepariamo il piatto

  1. Risotto con filetti di agone

    Prendiamo un piatto fondo e mettiamo la nostra porzione di risotto alla parmigiana, per livellare il riso picchiate con il palmo nella base inferiore del piatto. Ora andiamo ad adagiare 4 filettini sopra al risotto e condiamo con un cucchiaio del burro di cottura. Se vi piace potete anche aggiungere la salvia cotta. Buon appetito

4,6 / 5
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