Melanzane sott’olio

Questa ricetta per le melanzane sott’olio me l’ha insegnata mia nonna e tutti gli anni ne faccio un po di vasetti sia per noi che da regalare a amici e parenti. Sono perfette da utilizzare come antipasto, nell’insalata o come condimento di una pasta fredda.

melanzane sott'olio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 12 Ore
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4melazane
  • 30 gprezzemolo
  • 4acciuga (alice) (filettini)
  • 2 spicchiaglio
  • 300 gsale grosso
  • 300 mlaceto di vino rosso
  • 1 lolio di oliva

Strumenti

  • 1 Pelapatate
  • 1 Vasetto di vetro con chiusura ermetica

Preparazione

  1. melanzane sotto sale

    Prendiamo le melanzane, sbucciamole e tagliamole a listarelle da circa 0.5 cm di lato e lunge 4/5 cm, mettiamole in una ciotola abbastanza capiente, considerate che la ciotola ci deve consentire di andare ad inserire un peso sopra le melanzane. Ora prendiamo il sale grosso e andiamo a mischiarlo con le melanzane.

  2. peso su melanzane

    Una volta effettuata la salatura dovremo lasciare riposare le nostre melanzane per 24 ore; molto importante è andare a posizionare un peso sopra in modo che le nostre melanzane rilascino più acqua possibile.

  3. melanzane sott'aceto

    Trascorse le 24 ore strizziamo le nostre melanzane dalla salamoia e andiamo a ricoprirle con l’aceto, ache qui metteremo un peso in modo che le melanzane restino sommerse e non vengano a galla prendendo così aria. Lasciamo riposare ancora per 12 ore.

  4. melanzane strizzate

    Trascorse le 12 ore strizziamo molto accuratemente le melanzane dall’aceto.

  5. trito per melanzane

    Prepariamo un trito con il prezzemolo, le acciughe e l’aglio.

  6. melanzane sott'olio

    Mischiamo per bene tutto all’interno della ciotola e prepariamoci a invasare.

  7. melanzane sott'olio

    Invasate le melanzane comprimendo un po, ricoprite con l’olio di oliva; non vi servirà tutto il litro, dipende un po da quanto comprimete e dalla grandezza del vaso; prestate attenzione che non restino bolle d’aria, aiutatevi con un coltello a far uscire le bolle d’aria che restano sul fondo. Lasciate insaporire per una settimana poi potrete gustare le vostre melanzane sott’olio.

Consiglio:

Se volete realizzare il vaso per voi potete usare un vaso grosso, se volete regalarle vi consiglio di usare vasi piu piccoli.

Prima di utilizzare il vaso risordatevi sempre di sterilizzarlo facendolo bollire per 5 minuti e assicuratevi che sia completamente asciutto prima di riempirlo.

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