Risotto scamorza affumicata e pancetta

Questo risotto scamorza affumicata e pancetta nasce una sera in cui avevamo voglia di qualcosa di saporito ma il frigo era pressoche vuoto. Avevo un etto di pancetta arrotolata e mezza scamorza affumicata e ho pensato che con un bel risotto sarei riuscita a amalgamare i sapori, be lo ripeteremo presto.

risotto scamorza e pancetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 griso Arborio
  • 1/2cipolla
  • q.b.olio di oliva
  • 1 bicchierevino bianco
  • 20 gburro
  • 40 gGrana Padano DOP (grattuggiato)
  • 80 gscamorza affumicata
  • 100 gpancetta arrotolata (affettata)
  • 1 lacqua
  • 2Dado vegetale (scoprite come farlo)

Strumenti

  • 2 Pentole (capiente) dai bordi alti
  • 1 Padella – antiaderente
  • 1 Mestolo in silicone o cucchiaio di legno

Preparazione

  1. cipolla

    Tritiamo la cipolla e mettiamola a imbiondire con un filo di olio di oliva.

    Nel frattempo in un altra padella prepariamo il brodo con i due dadi vegetali e 1 litro di acqua.

    Quando la cipolla sarà diventata trasparente buttiamo il riso e tostiamo per bene mescolando, baniamo con il vino bianco e lasciamo sfumare.

    Aggiungiamo il brodo poco per volta fino alla cottura del riso. Quando il risotto sarà al dente aggiungiamo la noce di burro, lasciamo sciogliere e spegniamo il fuoco, solo ora aggiungiamo il grana padano e la scamorza affumicata tagliata a piccoli quadratini. Mescolimamo energicamente per mantecare il risotto.

  2. pancetta

    Mentre cuoce il riso prendete una pentola bassa e metteci un giro di olio di oliva, tagliate a listarelle la pancetta arrotolata, buttatela in padella e fatela croccantare mescolando continuamente.

  3. risotto scamorza e pancetta

    Procediamo all’impiattamento mettendo un mestolo di riso sul piatto e picchiettiamo sul fondo così da farlo spargere uniformemente, posizioniamo sopra un po di pancetta croccante ed ecco fatto. Buon Appetito!

3,5 / 5
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