I cavatelli sono un tipo di pasta molto semplice da preparare. Si utilizzano solo acqua e farina con un filo di olio e possono essere conditi con sugo al pomodoro fresco o con ragù. Anche i sughi bianchi sono adatti basta che siano cremosi e dal sapore deciso.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 800 gFarina 00
- 500 mlAcqua
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Per il ragù
- 500 gCarne bovina (Macinata)
- 1Passata di pomodoro
- 1Carota
- 1Cipolla
- 1Sedano
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Altri ingredienti
- 150 gFormaggio (Grattugiato )
- 250 gScamorza (provola)
Preparazione
Su una spianatoia mettere la farina e aggiungere l’acqua e un filo d’olio. Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che lascerete riposare per venti minuti.
Riprendere l’impasto e formare tanti bastoncini lunghi. Tagliare tanti piccoli pezzetti di circa un cm.
Schiacciare ogni pezzetto di impasto con l’indice e cavare un solco all’interno.
Cuocere i cavatelli in acqua bollente salata. Scolare una volta saliti a galla e condire con il ragù, la scamorza e il formaggio grattugiato. Disporre in un tegamino di terracotta o in una semplice teglia da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa venti minuti.