Risotto con carciofi e radicchio

risotto carciofi e radicchio ricetta (20)Risotto con carciofi e radicchio, due ingredienti che una volta combinati creano un primo piatto unico dal sapore unico ed irresistibile. Amici buongustai bentornati nella mia cucina, ultimamente mi sono fissata con i risotti e ne ho preparati un po’ tutti diversi da poter postare così che anche voi ne diventiate dipendenti come me (ihihih). Questo risotto con carciofi e radicchio è un risotto preparato con prodotti di stagione che si abbinano perfettamente ed a rendere il tutto ancora più buono c’è la pancetta affumicata a cubetti che a casa mia non manca mai -anche perchè viene consumata davanti la TV nemmeno fossero patatine- quindi perchè non vi concedete il piacere di preparare anche voi questo delizioso risotto?

Ingredienti per 4:

  • 350 g di riso per risotti
  • 400 g di radicchio trevigiano
  • 6 carciofi
  • mezza cipolla
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 80 g di pancetta affumicata
  • 1 l di brodo vegetale
  • pepe nero
  • 4 cucchiai d’olio extravergine
  • 20 g di burro
  • succo di mezzo limone

Risotto con carciofi e radicchio

PREPARAZIONE:risotto carciofi e radicchio ricetta (2)

Prendete il radicchio, lavatelo e riducetelo a listarelle, mondate i carciofi togliendo prima i gambi e poi le foglie esterne più dure. Eliminate le punte con le spine e divideteli a metà, togliete la peluria e tagliateli a spicchi (8 per ogni cuore di carciofo), risotto carciofi e radicchio ricetta (5)man mano immergeteli in acqua risotto carciofi e radicchio ricetta (6)fredda con il succo di limone. In una casseruola dai bordi alti fate rosolare la cipolla con l’olio extravergine d’oliva insieme ai dadini di pancetta affumicata finché non saranno leggermente dorati.

Unite i carciofi sgocciolati ed il radicchio, mescolate con un cucchiaio di legno e fate insaporire per un paio di minuti a fiamma bassa. Aggiungete il riso e fatelo tostare nel condimento, bagnatelo con il vino bianco ed una volta evaporato portate il risotto a cottura unendo un mestolo di brodo bollente alla volta.

Toglietelo dal fuoco, aggiungete il burro tagliato a cubetti, insaporite con una manciata di pepe nero e lasciatelo riposare per qualche minuto con il tegame coperto. Servite il risotto con carciofi e radicchio ancora caldo.risotto carciofi e radicchio ricetta (1)

2 Risposte a “Risotto con carciofi e radicchio”

  1. il risotto al radicchio per me è un cavallo di battaglia, ma non avrei mai pensato di arricchirlo con i carciofi… così deve avere un sapore ancora più pieno e goloso 😉
    grazie per la bella idea e felice Pasqua 🙂

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