Ingredienti per 4:
– 500 ml di farina 00
– 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– 250 ml di acqua tiepida
– Un pizzico di sale (5-8 g)
– 10 g di Lievito di birra
Pasta pane per focacce e calzoni
PREPARAZIONE:
Prendete l’acqua tiepida, sbriciolatevi il lievito dentro e fatelo sciogliere. In un contenitore mettete la farina 00 ed il pizzico di sale, mescolate per far amalgamare ben il tutto. Formate una fontana con la farina ed al centro mettere l’olio e circa metà acqua con il lievito, ungetevi le mani con dell’olio extravergine ed iniziare a lavorare l’impasto aggiungendo man mano l’acqua. Quando il composto sarà più compatto trasferite la vostra pasta pane per focacce e calzoni su un tavolo infarinato e continuate a lavorarlo con le mani finché non avrete un panetto liscio ed elastico.
Dividete l’impasto ottenuto in due panetti, a seconda di cosa volete preparare potete lasciarlo integro oppure dividerlo in più panetti. Distribuite i panetti in una superfice ben infarinata e coprite con un telo umido.
Lasciate riposare il composto affinché lieviti, lasciate il composto a lievitare per almeno 4 ore così che possa raddoppiare il suo volume. Lavorare la vostra pasta pane per focacce e calzoni in un piano sempre infarinato stendendola il minor numero di volte possibile così che l’impasto possa rimanere più morbido in cottura.