Cupcakes ghirlanda

Cupcakes ghirlanda alle clementine o madaranci, speziati ed incredibilmente scenografici. Un dolce che richiama il Natale ad ogni morso. Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi mi sono divertita a preparare un dolce che profuma proprio di natale grazie alle clementine o mandaranci ed alla presenza di alcune spezie tipiche del periodo di natale. La decorazione è incredibilmente semplice ma davvero scenografica, un piccolo consiglio: se volete usare delle decorazioni in pasta di zucchero vi consiglio di metterle poco prima di servire i vostri cupcakes ghirlanda altrimenti tenderanno a sciogliersi. Se invece non volete usare la pdz vi basterà andare in un negozio che vende prodotti per la pasticceria ed acquistare delle foglie di ostia e delle ciliegine piccole sciroppate. il risultato sarà ugualmente gradevole a vedere ed a mangiare! Non lasciatevi ingannare dalla lunghezza della ricetta perchè c’è voluto più a scrivere che a farli.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per la base:

  • 1 Clementine
  • 180 ml Olio di semi
  • 1 vasetto Yogurt bianco naturale
  • 320 g Farina 00
  • 300 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Noce moscata
  • mezzo cucchiaini Cannella in polvere

Per la decorazione:

  • 300 ml panna da montare
  • q.b. colorante alimentare verde
  • q.b. Foglie in pasta di zucchero (da sostituire con fogli da pasticceria)
  • q.b. Palline colorate (da sostituire con ciliegine caramellate)
  • q.b. stelle di zucchero

Preparazione

Per la decorazione:

  1. Prendete la panna da montare ed aggiungeteci del colorante alimentare verde finchè non avrete ottenuto un color foglia non troppo forte. Montate la panna ma lasciatela leggermente morbida, non montata a neve fermissima.
    Stendete uno strato di panna verde su ogni cupcakes.

  2. Distribuite la panna montata in una sach a poche con il beccuccio a stella e fate dei ciuffetti di panna tutto intorno al bordo. Adagiate lungo il bordo 3 palline rosse di pasta di zucchero, o delle ciliegine caramellate piccole, mese vicine quindi unite due foglie.

  3. Terminate la decorazione dei vostri cupcakes ghirlanda con delle stelline o degli zuccherini colorati

Preparazione della base:

  1. Prendete le uova e rompetele in un contenitore, aggiungete lo zucchero e montatele con la frusta elettrica per 4 minuti, dovrete avrete un composto chiamo e molto spumoso.

    Grattugiate la clementina senza prendere la parte bianca amara, ricavatene il succo con uno spremiagrumi. Aggiungete alle uova con zucchero il succo e la scorza della clementina, lo yogurt e l’olio di semi, riprendete a mescolare finchè non sarà tutto ben assorbito.

  2. Setacciate insieme la farina con il lievito, aggiungete la noce moscata e la cannella ed unite all’impasto liquido. Sbattete con le fruste finchè il tutto non sarà amalgamato, aggiungete il pizzico di sale e riprendete e mescolare.

  3. Disponete dei pirottini da cupcakes sulla teglia e versate l’impasto fino a riempirne 3/4.

    Infornate inforno già caldo a 180°C per 10-15 minuti. Dopo 10 minuti di cottura controllate i vostri cupcakes con uno stuzzicadenti, la superficie dovrà risultare dorata e l’interno asciutto.
    Lasciate freddare completamente i vostri cupcakes.

Note

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