Cucina regionale Siciliana: Totani ripieni

ricetta totani ripieni (22)Totani ripieni alla siciliana, un gustoso secondo di pesce ripieno di tradizioni e buongusto! Amici buongustai bentornati nella mia cucina che oggi si riveste di nostalgia dato che in data 17/03/2015 ho rifatto questa ricetta risalente al 2012 per modificare le foto (quelle vecchie erano decisamente brutte). Spero che questa ricetta sia di vostro gradimento!

Ingredienti per 4:

Totani ripieni

PREPARAZIONE:

Prendete i totani, eliminate i tentacoli tirando delicatamente le interiori dalla sacca, lavatela sacca sotto acqua corrente, eliminate la pelle e la stecca trasparante all’interno. Prendete i tentacoli, eliminate gli occhi ed il bacco dei totani con un coltello affilato e tritateli.

In una ciotola mettetei tentacoli tritati, tritale i capperi e le acciughe ed aggiungetele. Unitevi il prezzemolo tritato ed uno spicchio d’aglio, sempre ben tritato, aggiungete l’uovo, i capperi. Salate, pepate ed aggiungete il pangrattato, mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.

Farcite i vostri totani con il composto senza però riempirli troppo, con degli stuzzicadenti chiudete l’apertura. Tritate le cipolla ed uno spicchio d’aglio quindi soffriggeteli con dell’olio. Aggiungete i totani e fateli rosolare da tutte le parti per alcuni minuti, poi fateli sgocciolare e teneteli al caldo.

Sbollentate i pomodori, privateli della pelle e dell’acqua di vegetazione, tritateli possibilmente con un mixer ad immersione. Versate nella padella dei totani, salate e pepate e continuate la cottura per 15/20 minuti circa. 5 minuti prima che sia ponto aggiungete anche i totani tenuti da parte e fate cuocere. Servite il totani ripieni con il loro sughetto.

Servite in tavola i vostri Totani ripieni ben caldi tagliati a fettine.

Carissimi eccoci ritornate per un nuovo appuntamento della Rubrica Regionale di Babi e Renata tutte dedicata ai Ripieni! E per oggi una grandissima novità: L’ITALIA SI è RIUNITA! Si avete capito benissimo, finalmente abbiamo tutte le Regioni Italiane quindi alle nuove arrivate benvenute!! Da adesso potrete fare un viaggio virtuale e scoprire i sapori dei piatti tipici di ogni dove Italiano non siete contenti? Io si tantissimo! E dato che non sto più nella pelle salgo sul nostro bus Regionale e passo a trovare tutte le altre regioni per andare a scoprire le meraviglie che hanno preparato! E voi venite con me? SICILIA: Totani ripieni  di Cucina che ti Passa

CALABRIA: Pipi chini di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.it/ )
CAMPANIA: Danubio rustico napoletano ripieno   di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
TOSCANA: Cannelloni alla toscana di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: I casoncelli di L’Angolo Cottura di Babi (http://www.langolocottura.it)
VENETO: Calamari ripieni alla veneziana  di Semplicemente Buono (http://www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Caramai ripieni di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Agnolotti piemontesi di La Casa di Artù(http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Gli Anolini ….detti Anvei   di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
TRENTINO ALTO ADIGE: Tirtlen “Tutres” di A Fiamma Dolce  (http://afiammadolce.blogspot.it/)
PUGLIA: Le Panzaròtte chjine   di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO:  Due paste ripiene della mia città : Ravioli di ricotta e i “carcioncini” della tradizione ebraica di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: I fratti di Un’arbanella di Basilico  http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Piccioni  ripieni   di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE: Cozze ripiene di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Peperoni ripieni all’abruzzese di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: Tortine di patate e cotolette alla valdostana di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Torta salata ripiena di salsicce e patatate, sa panada sarda   di Vickyart  Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: Calzoni ripieni di ricotta e cannella di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE:  I casciatelli alla molisana di La Cucina di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)