Ma Buooon Venerdì sera carissimi!! Per questa settimana la Cucina Regionale di Babi e Renata si arricchisce di nuove buonissime ricette riguardanti la Merenda/ Spuntini ed anche di una nuova regione, le Marche! Su questa categoria io non avevo dubbi su cosa fare, la merenda che facevo da piccina! La versione del pane con olio e zucchero ce la propone il mio fidanzato, la mangiava sempre da piccolo, ed io l’ho scoperta solo da poco (lo ringrazio per avermi fatto scoprire la ricetta). Questa era la merenda delle mie estati passate tra mare e campagna a giocare con i cugini, troppo presi dal gioco per fare merenda seduti quindi ci serviva qualcosa da portare in giro, pratico e buono. Un piatto povero tipico della tradizione contadina, queste delizie le preparava anche la mia bis nonna tanti tanti anni fa immaginate! Da piccina io mangiavo sempre il pane con l’uovo, mio cugino più grande la versione con le chiappe mentre il medio quello con il prosciutto, ed il mio fidanzato il pane con l’olio e lo zucchero, ad ognuno la sua. Per questa settimana io ve le propongo tutte dato che sono facilissime da fare. Ormai questo tipo di merende stanno scomparendo dalle nostre tavole sostituite da merendine confezionate purtroppo, invece sono un modo intelligente e gustoso per consumare il pane raffermo. Non indico le dosi perché tutto dipende de quanto pane volete fare e perché si sono sempre fatte “ad occhio” queste ricette. Ma adesso andiamo a scoprire cosa ci propongono le altre regioni, io sono curiosissima di scoprire i loro piatti!:
CALABRIA: Pani cunzatu di Rosa ed io
CAMPANIA: Saltimbocca napoletano di Le Ricette di Tina
TOSCANA: Panino al lampredotto di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Rosümada e pan de mej di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Crema fritta di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Buchtel di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Merenda (o Marenda) Sinoira di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: La Piadina romagnola di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Merenda dolce/salata dalla Val di Gresta..con amore! di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Fcazz e fcazzedd di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Supplì al telefono di Chez Entity
LIGURIA: Torta paradiso – genoise di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Torchietto al Formaggio e Capocollo di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Merendi…amo: i pannociati marchigiani di La Creatività e i suoi Colori
SICILIA: Pani friutu e pani ccu l’ogghiu e cco zuccuru
Ingredienti per Pani Friutu:
– Fette di pane casereccio raffermo
– Latte q.b.
– Uova q.b.
– Farina
– Olio extravergine di oliva
– Sale
– Prosciutto cotto
PREPARAZIONE:
Affettate il pane ed eliminate la crosta se le fette sono belle grandi, se avete un pane piccolo tenete la crosta.
Passate il pane prima nel latte, senza però inzupparlo troppo.
Una volta inzuppate passatele nella farina e poi nell’uovo sbattuto con una presa di sale.
Friggete in abbondante olio caldo finché non saranno dorate da entrambi i lati.
Potete mangiare il pane fritto direttamente così oppure potete metterci sopra delle fette di prosciutto.
Ingredienti per Pani cco Zuccuru:
– fette di pane piastrate in padella
– olio extravergine
– zucchero
PREPARAZIONE:
Fate abbrustolire le vostre fette di pane in una padella, quando saranno belle croccanti da entrambi i lati versateci sopra l’olio ed una bella mangiata di zucchero.
Con le fette abbrustolite potete fare anche il pane con le chiappe, basta semplicemente usare un po’ d’olio delle chiappe e metterne una sopra.
Ed ecco il pane con l’uovo, la ricetta la trovate qui