Cucina Regionale Siciliana: Pani friutu e pani ccu l’ogghio e cco zuccuru

logo_cibo_e_regioni3Ma Buooon Venerdì sera carissimi!! Per questa settimana la Cucina Regionale di Babi e Renata si arricchisce di nuove buonissime ricette riguardanti la Merenda/ Spuntini ed anche di una nuova regione, le Marche! Su questa categoria io non avevo dubbi su cosa fare, la merenda che facevo da piccina! La versione del pane con olio e zucchero ce la propone il mio fidanzato, la mangiava sempre da piccolo, ed io l’ho scoperta solo da poco (lo ringrazio per avermi fatto scoprire la ricetta). Questa era la merenda delle mie estati passate tra mare e campagna a giocare con i cugini, troppo presi dal gioco per fare merenda seduti quindi ci serviva qualcosa da portare in giro, pratico e buono. Un piatto povero tipico della tradizione contadina, queste delizie le preparava anche la mia bis nonna tanti tanti anni fa immaginate! Da piccina io mangiavo sempre il pane con l’uovo, mio cugino più grande la versione con le chiappe mentre il medio quello con il prosciutto, ed il mio fidanzato il pane con l’olio e lo zucchero, ad ognuno la sua. Per questa settimana io ve le propongo tutte dato che sono facilissime da fare. Ormai questo tipo di merende stanno scomparendo dalle nostre tavole sostituite da merendine confezionate purtroppo, invece sono un modo intelligente e gustoso per consumare il pane raffermo. Non indico le dosi perché tutto dipende de quanto pane volete fare e perché si sono sempre fatte “ad occhio” queste ricette. Ma adesso andiamo a scoprire cosa ci propongono le altre regioni, io sono curiosissima di scoprire i loro piatti!:

CALABRIA: Pani cunzatu di Rosa ed io

CAMPANIA: Saltimbocca napoletano di Le Ricette di Tina

TOSCANA: Panino al lampredotto di Non Solo Piccante

LOMBARDIA: Rosümada e pan de mej  di L’Angolo Cottura di Babi

VENETO:  Crema fritta di Semplicemente Buono

FRIULI VENEZIA GIULIA:   Buchtel  di Nuvole di Farina

PIEMONTE:   Merenda (o Marenda) Sinoira  di La Casa di Artù

EMILIA ROMAGNA:  La Piadina romagnola  di Zibaldone Culinario

TRENTINO ALTO ADIGE:  Merenda dolce/salata dalla Val di Gresta..con amore! di A Fiamma Dolce

PUGLIA: Fcazz e fcazzedd  di Breakfast da Donaflor

LAZIO:  Supplì al telefono  di Chez Entity

LIGURIATorta paradiso – genoise di Un’arbanella di Basilico

UMBRIA:  Torchietto al Formaggio e Capocollo di 2 Amiche in Cucina

MARCHE: Merendi…amo: i pannociati marchigiani di La Creatività e i suoi Colori

SICILIA: Pani friutu e pani ccu l’ogghiu e cco zuccuru

pane fritto e pena con lo zucchero ricette siciliane (18)

Ingredienti per Pani Friutu:

– Fette di pane casereccio raffermo

– Latte q.b.

– Uova q.b.

– Farina

– Olio extravergine di oliva

– Sale

– Prosciutto cotto

PREPARAZIONE:

Affettate il pane ed eliminate la crosta se le fette sono belle grandi, se avete un pane piccolo tenete la crosta.

pane fritto e pena con lo zucchero ricette siciliane

Passate il pane prima nel latte, senza però inzupparlo troppo.

pane fritto e pena con lo zucchero ricette siciliane (9)

Una volta inzuppate passatele nella farina e poi nell’uovo sbattuto con una presa di sale.

pane fritto e pena con lo zucchero ricette siciliane (10)pane fritto e pena con lo zucchero ricette siciliane (11)

Friggete in abbondante olio caldo finché non saranno dorate da entrambi i lati.

pane fritto e pena con lo zucchero ricette siciliane (12)

Potete mangiare il pane fritto direttamente così oppure potete metterci sopra delle fette di prosciutto.

pane fritto e pena con lo zucchero ricette siciliane (26) 

Ingredienti per Pani cco Zuccuru:

– fette di pane piastrate in padella

– olio extravergine

– zucchero

pane fritto e pena con lo zucchero ricette siciliane (21)

PREPARAZIONE:

Fate abbrustolire le vostre fette di pane in una padella, quando saranno belle croccanti da entrambi i lati versateci sopra l’olio ed una bella mangiata di zucchero.

pane fritto e pena con lo zucchero ricette siciliane (5)pane fritto e pena con lo zucchero ricette siciliane (15)

Con le fette abbrustolite potete fare anche il pane con le chiappe, basta semplicemente usare un po’ d’olio delle chiappe e metterne una sopra.

pane fritto e pena con lo zucchero ricette siciliane (24)

Ed ecco il pane con l’uovo, la ricetta la trovate qui

pane fritto e pena con lo zucchero ricette siciliane (22)pane fritto e pena con lo zucchero ricette siciliane (28)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *