Baklava alla greca è un dolce mediorientale per eccellenza, di origine Turca è molto diffuso in tutto il mondo. Un dolce ricco di frutta secca adatto ai sultani! Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi vi porto in medi-oriente e nei Balcani con questo dolce le cui origini sono contese tra la Turchia e la Grecia, ogni paese ha una propria ricetta, quella greca però si distingue per l’uso del miele nello sciroppo con cui dare il goloso tocco finale. La preparazione non è facile, devo confessarlo, sopratutto perchè la pasta fillo è molto delicata ma credetemi se vi dico che ne varrà la pena!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Alta
- Porzioni: 12 Persone
Ingredienti
Ingredienti:
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10 fogli Pasta fillo
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200 g Noci
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200 g Mandorle
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90 g Pistacchi
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170 ml Miele
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170 g Burro
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1 Limoni
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2 cucchiaini Cannella in polvere
Preparazione
Preparazione:
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Prendete la frutta secca e tritatela con un coltello oppure usate un robot da cucina in modo da avere dei pezzetti e non polvere.
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Fate sciogliere il burro senza che raggiunga il bollore e spennellate la teglia, stendeteci 5 fogli di pasta fillo anch’essi imburrati.
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In un pentolino fate sciogliere a fiamma bassa 50 g di zucchero con 4 cucchiai di miele e 2 cucchiai di succo di limone. Quando il tutto sarà sciolto togliete dal fuoco.
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Unite la frutta secca che avete tritato precedentemente insieme allo scorza di mezzo limone ed a 2 cucchiaini di cannella e mescolate per far amalgamare il tutto.
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Dividete il composto in due e distribuitene metà sulla base di pasta fillo. Adagiate altri 2 fogli di pasta fillo imburrati ed aggiungete il restante trito.
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Chiudete con i fogli di fillo rimasti ed imburrati. Incidete il dolce con il coltello in modo da formare dei quadrati e cuocete in forno a 160°C per 45 minuti, la pasta fillo dovrà essere ben dorata.
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Prendete lo zucchero ed il miele rimasti e mescolateli con 500 ml d’acqua ed alla scorza del restante limone, fate bollire per 10 minuti e versate sul Baklava. Lasciate riposare per almeno 12 ore.
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Servite il vostro Baklava alla greca tagliato a cubetti e ricoperto con della granella di pistacchio se volete.
Note
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