Baklava alla greca

Baklava alla greca è un dolce mediorientale per eccellenza, di origine Turca è molto diffuso in tutto il mondo. Un dolce ricco di frutta secca adatto ai sultani! Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi vi porto in medi-oriente e nei Balcani con questo dolce le cui origini sono contese tra la Turchia e la Grecia, ogni paese ha una propria ricetta, quella greca però si distingue per l’uso del miele nello sciroppo con cui dare il goloso tocco finale. La preparazione non è facile, devo confessarlo, sopratutto perchè la pasta fillo è molto delicata ma credetemi se vi dico che ne varrà la pena!

Baklava
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 12 Persone

Ingredienti

Ingredienti:

  • 10 fogli Pasta fillo
  • 200 g Noci
  • 200 g Mandorle
  • 90 g Pistacchi
  • 170 ml Miele
  • 170 g Burro
  • 1 Limoni
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere

Preparazione

Preparazione:

  1. Prendete la frutta secca e tritatela con un coltello oppure usate un robot da cucina in modo da avere dei pezzetti e non polvere.

  2. Fate sciogliere il burro senza che raggiunga il bollore e spennellate la teglia, stendeteci 5 fogli di pasta fillo anch’essi imburrati.

  3. In un pentolino fate sciogliere a fiamma bassa 50 g di zucchero con 4 cucchiai di miele e 2 cucchiai di succo di limone. Quando il tutto sarà sciolto togliete dal fuoco.

  4. Unite la frutta secca che avete tritato precedentemente insieme allo scorza di mezzo limone ed a 2 cucchiaini di cannella e mescolate per far amalgamare il tutto.

  5. Dividete il composto in due e distribuitene metà sulla base di pasta fillo. Adagiate altri 2 fogli di pasta fillo imburrati ed aggiungete il restante trito.

  6. Baklava

    Chiudete con i fogli di fillo rimasti ed imburrati. Incidete il dolce con il coltello in modo da formare dei quadrati e cuocete in forno a 160°C per 45 minuti, la pasta fillo dovrà essere ben dorata.

  7. Baklava

    Prendete lo zucchero ed il miele rimasti e mescolateli con 500 ml d’acqua ed alla scorza del restante limone, fate bollire per 10 minuti e versate sul Baklava. Lasciate riposare per almeno 12 ore.

  8. Servite il vostro Baklava alla greca tagliato a cubetti e ricoperto con della granella di pistacchio se volete.

  9. Baklava

Note

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