Il pulled pork è una ricetta americana ormai super apprezzata anche qui, si serve nel piatto o nel bun, sempre accompagnato dalla coleslaw, un’insalata di cappuccio e carote. È una preparazione che necessita di tempo, ma è poco impegnativa, e con qualche trucchetto non potete non avere un buon risultato. La mia versione prevede una marinatura e successivamente una cottura lenta a bassa temperatura nel forno di casa o nel barbecue. Il segreto sta nel creare un buon rub, la miscela di spezie che più si adatta ai vostri gusti: io vi ho dato delle dosi indicative, sta voi sperimentare e creare la vostra formula perfetta! Eccovi i semplici passaggi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura8 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 1 kgspalla di maiale
- 3 lacqua
- 2 cucchiaisale fino
- 3 cucchiaipaprica affumicata
- 3 cucchiaipaprica dolce
- 2 cucchiaisalsa Worcestershire
- q.b.cannella in polvere
- q.b.zenzero in polvere
- q.b.aglio in polvere
- q.b.pepe nero
Preparazione
Per preparare il pulled pork, innanzitutto scegliere un pezzo di carne adatto: fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia una parte intera di spalla o di coppa di maiale.
Preparare in una ciotola o una pirofila molto ampia la salamoia per la marinatura: mescolare l’acqua e il sale, e mettere la carne a bagno. Conservare in frigorifero per una notte.
Il giorno successivo preparare il rum mescolando le spezie. Scolare la carne e asciugarla, poi massaggiarla con il rub. Foderare una teglia con carta forno e adagiarvi la carne.
Infornare a 100 gradi per 8 ore, poi coprire con alluminio e spegnere il forno. Lasciar intiepidire e sfilacciare con l’aiuto di due forchette.
Servire il pulled pork ancora tiepido ben irrorato con i sughi di cottura, accompagnato da coleslaw.
Tip: se dovrete riscaldare la carne, fatelo a forno basso e con carta d’alluminio, per non farla seccare.