Caponata Siciliana versione trapanese

Di caponata in realtà esistono tante versioni, sono più di 40! Si perché ogni famiglia in realtà custodisce la sua. Questa è la mia versione, che più comunemente si trova nelle mie zone, ma ovviamente ogni famiglia e pure io, la personalizzo a mio modo😊
🌻𝐈𝐧𝐠𝐫𝐞𝐝𝐢𝐞𝐧𝐭𝐢 : per 6 persone
Cipolla 100gr
100 gr di sedano
2 melanzane grandi
2 peperoni rossi
160 di pomodoro datterino o ciliegino
Olive nere circa 70/80 gr (vanno bene anche quelle verdi) senza il nocciolo.
Capperi un cucchiaio
Passata di pomodoro circa 250 ml
Olio extra vergine d’oliva
Basilico q.b
1 cucchiaio pieno di zucchero
1 bicchiere di aceto bianco (a me non piace troppo forte di aceto)
Pinoli circa 50 gr
Uva passa 60 gr
Mandorle 60 gr pelate
Sale q.b
🌻𝐏𝐫𝐨𝐜𝐞𝐝𝐢𝐦𝐞𝐧𝐭𝐨 :
Pulire per prima cosa le melenzane, I peperoni, sedano e dopo farli a cubetti, il pomodoro tagliamolo a metà. In una padella bella grande, friggere le melanzane con i peperoni, (io uso l’olio buono come diciamo da noi extra vergine d’oliva) ma va bene quello x frittura. Quando saranno dorate mettetele da parte in una ciotola con carta assorbente. 🌻
Prendiamo una padella e mettiamo due giri d’olio, aggiungiamo la cipolla tagliata sottile, aggiungiamo il sedano, I capperi le olive nere, e l’uva passa, man mano mescolando.🌻 Aggiungiamo il pomodorino tagliato in quatro parti, e dopo la passata di pomodoro, in fine un pizzichino di sale.
Aggiungiamo a questo punto le melanzane e i peperoni che abbiamo messo da parte prima, mescoliamo bene. 🌻Sfumiamo con l’aceto e aggiungiamo il cucchiaio di zucchero.
Aggiungiamo i pinoli e le mandorle leggermente tostati prima(le mandorle le ho tritate leggermente con il mortaio).
Aggiungere il basilico spezzettandolo con le mani. 🌻
Cuocere circa 15/20 minuti.
Lasciare raffreddare e gustare la vostra caponata!
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  • CucinaItaliana
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