Risotto alla melagrana

Il risotto alla melagrana è un piatto tipicamente autunnale, data la maturazione di questo bellissimo frutto proprio nel mese di settembre.

Cremoso e leggermente asprigno al punto giusto, è un piatto semplice da realizzare (sia con il Bimby che tradizionalmente), si trasforma subito in qualcosa di raffinato e particolare.

La mia mamma mi ha regalato quattro melagrane del suo albero, i semini non erano ancora molto rossi, per questo motivo il mio risotto è piuttosto chiaro. Se perfettamente maturi, però, doneranno un colore rosato al vostro risotto davvero insolito.

Utilizzare ingredienti stagionali e provenienti da coltivazioni controllate, oppure come in questo caso, da coltivazioni casalinghe, garantisce bontà e salute.

E voi, avete mai provato il risotto alla melagrana? Fatemelo sapere nei commenti.

Risotto alla melagrana
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 scalogno
30 ml olio extravergine d’oliva
320 g riso Carnaroli (io uso il Roma)
60 ml vino bianco secco
720 ml acqua
1 cucchiaino dado vegetale (oppure 1 cubetto di dado)
2 melagrane (il succo)

Strumenti

Passaggi

Inserire nel boccale del Bimby lo scalogno, tritare per 5 secondi a velocità 5. Riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere l’olio extra vergine di oliva e insaporire per 3 minuti a 100° velocità 1.

Unire il riso e tostare per 3 minuti a 100° velocità 1 antiorario senza il misurino.

Aggiungere il vino bianco e sfumare per 1 minuto a 100° velocità 1 antiorario senza misurino.

Unire l’acqua, il succo delle melagrane e il dado, mescolare a fondo con la spatola per smuovere il riso, appoggiare il cestello sopra al coperchio per evitare schizzi, cuocere per 15 minuti a 100° velocità 1 antiorario (valutare il tempo di cottura in base al vostro riso).

Fari riposare il risotto per un paio di minuti nel boccale.

Mantecare il risotto con un filo di olio extra vergine di oliva e parmigiano grattugiato a piacere.

Servire con qualche chicco di melagrana fresco.

Risotto alla melagrana

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.