Colombine pasquali (Pan Brioche)

Il Pan Brioche si adatta a molte forme, come per esempio queste bellissime colombine pasquali.

Non aspettatevi il sapore o l’alveolatura della colomba, si tratta infatti di un piccolo dolce perfetto per la colazione, alla ricetta base del Pan Brioche si possono aggiungere la buccia grattugiata di limone e/o arancia, l’aroma mandorla, i canditi, lo zucchero in granella, le mandorle in superficie.

Io ho preparato una versione semplice, con buccia grattugiata di arancia, una spennellata di latte in superficie, una cosparsa di zucchero a velo e mandorle.

Se preferite potete creare una colomba unica, utilizzando l’apposito stampo in cartone.

Colombine pasquali in Pan Brioche
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 ml latte
25 g lievito di birra fresco
10 g zucchero
q.b. buccia grattugiata di arancia
1 uovo
550 g farina 00
60 ml olio extravergine d’oliva
10 g sale
q.b. latte (per spennellare)
mandorle
granella di zucchero
zucchero a velo

Strumenti

Bimby

Passaggi

Versare nel boccale il latte, scaldare per 1 minuto a 37° velocità 1.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare per 3 minuti a velocità Spiga.

Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (circa 2 ore).

Dividere l’impasto in 10 porzioni, lavorarlo e fare le pieghe, dividere ulteriormente ogni pallina in 2 parti. Formare due rotolini, sovrapporli a formare il corpo e le ali della colomba. Lasciare lievitare per altri 30-40 minuti.

Spennellare con il latte, cospargere di abbondante zucchero a velo, aggiungere la granella di zucchero e le mandorle.

Infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti circa, o fino a doratura.

Se preferite creare una colomba unica, divide l’impasto in 2 parti, inserire all’interno dello stampo il corpo e le ali, lasciare lievitare per 30-40 minuti.

Spennellare con il latte, cospargere di abbondante zucchero a velo, aggiungere la granella di zucchero e le mandorle.

Infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti circa, o fino a doratura.

Colombine pasquali in Pan Brioche

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