Zuppa inglese, ricetta classica realizzata con i savoiardi

La ZUPPA INGLESE un goloso e raffinato dolce al cucchiaio realizzato con crema pasticciera classica e al cioccolato alternata a strati di savoiardi bagnati nel liquore alchermes.
Per rendere la preparazione meno alcolica abbiamo preparato una bagna di acqua e zucchero e poi abbiamo aggiunto il liquore, in questo modo otterrete un dolce dal sapore intenso ma nello stesso tempo che vi permette di gustare la crema pasticciera non coprendo il sapore.
La ZUPPA INGLESE può essere preparata anche utilizzando il pan di Spagna tagliato a fette spesse 1 centimetro e poi bagnato nel liquore.
La ricetta della crema pasticciera è di Giallo Zafferano.

ZUPPA INGLESE3
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 mllatte intero
  • 200 mlpanna liquida
  • 8tuorli medi
  • 250 gzucchero
  • 90 gmaienza
  • 50 gcacao in polvere
  • 1/2 baccavaniglia

Per la bagna:

  • 170 mlacqua naturale
  • 80 gzucchero semolato
  • 250 galchermes
  • savoiardi
  • q.b.cacao in polvere

Preparazione

  1. In una casseruola mettete il latte e la panna e un pezzo di bacca di vaniglia (per dare sapore)

    Quando il latte raggiunge il bollore spegnete il gas e togliete la bacca di vaniglia.

  2. In una ciotola capiente mettete i tuorli con lo zucchero semolato, montateli bene e poi aggiungete la maienza precedentemente setacciata, lavorate bene gli ingredienti in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  3. Aggiungete poco per volta il latte alle crema di farina e uova e girate bene il composto.

    Versate il composto nella casseruola e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando la crema non si addensa e raggiunge il bollore.

  4. Spegnete il gas e togliete metà della crema mettendola in una ciotola e coprendola con della pellicola a contatto con la crema.

    Alla restante crema aggiungete il cacao in polvere e girate bene in modo da incorporarlo bene alla crema.

    Versate la crema pasticciera la cacao in una ciotola e coprite con pellicola a contatto.

    Fate raffreddare a temperatura ambiente e poi mettetela in frigorifero

  5. Preparate la bagna mettendo l’acqua e lo zucchero in un pentolino, mettetelo sul gas e a fiamma medio bassa fate raggiungere il bollore sempre girando cosi lo zucchero si scioglie.

    Quando il liquido ha raggiunto il bollore spegnete il gas, aggiungete il liquore e fate raffreddare.

  6. Prendete una pirofila in vetro (19×28 circa) e mettete alla base poca crema al cioccolato, fate uno strato di savoiardi bagnati nel liquore e coprite con la crema al cioccolato, con il dorso di un cucchiaio livellate bene la crema, fate ora uno strato di savoiardi bagnati nell’alchermes e terminate con la crema pasticciera classica, livellatela bene (oppure potete metterla in una sac a poche e decorarla con bocchetta a stella come abbiamo fatto noi).

    Conservate la zuppa inglese coperta con pellicola, poco prima di servirla spolverizzate con cacao in polvere.

  7. SBRICIOLATA FREDDA AL CAFFE'1
  8. GUSCI PER CANNOLI SICILIANI

Potete preparare la crema pasticciera il giorno prima e conservarla in frigorifero, poi il giorno dopo tirate fuori dal frigo la crema, fatela riposare per 10 minuti circa, giratela bene e utilizzatela per il dolce.

Vi consigliamo di preparare almeno 6 ore prima il dolce di consumarlo in modo che i vari sapori si assemblino bene tra di loro.

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