Crea sito

Zuppa di castagne e ceci, ricetta facile della nonna

La zuppa di castagne e ceci, una ricetta facile e gustosa perfetta per le fredde serate autunnali.

La zuppa di castagne e ceci è conosciuta in tutta Italia poi ogni regione ha delle sue varianti.. il lato bello della cucina secondo noi..ognuno aggiunge sempre un ingrediente che rende la preparazione unica!

La zuppa di castane e ceci è ottima anche il giorno dopo riscaldata (noi la preferiamo cosi i sapori si amalgamano meglio) servita con fette di pane abbrustolito…

Ricetta tratta da “I quaderni del Loggione” Italian Edition con qualche piccola modifica.

 

  • Preparazione: 10 + ammollo dei ceci Minuti
  • Cottura: 2 (circa) Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Ceci secchi 250 g
  • Castagne fresche 250 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Rosmarino 1 rametto
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Alloro 1 foglia

Preparazione

  1. La sera prima della preparazione del piatto mettete a bagno i ceci in una ciotola con dell’acqua fredda poi il giorno dopo lavateli bene e metteteli a lessare in una pentola con dell’acqua (deve coprirli ) per 1 ora.

    Una volta cotte salateli.

  2. Lavate bene le castagne, incideteli nella parte superiore, mettetele in una pentola con l’acqua fredda e la foglia di alloro, fate cuocere per 30/40 minuti (il tempo varia in base alla grandezza delle castagne), una volta cotte scolatele, pelatele e togliete la pellicina.

  3. Sbucciato lo spicchio dell’aglio, tritatelo a fette sottili e mettetelo in una tegame con l’olio di oliva, fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete le castagne dopo averle sbriciolate grossolanamente, fate insapore per 5 minuti, infine aggiungete i ceci con 2/3 mestoli di acqua di cottura, regolate di sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti abbondanti a fiamma bassa girando spesso.

    Servite la zuppa di castagne e ceci calda fumante, se gradite aggiungete un filo di olio di oliva.

Note

Per velocizzare questa ricetta potete utilizzare sia i ceci sia le castagne precotte, le dosi cambieranno un po’, infatti per le castagne ci vogliono 150 grammi e per i ceci 500 grammi, piccoli accorgimenti per non rinunciare ad una buona zuppa…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.