Per questa ricetta potete utilizzare la pasta sfoglia acquistata oppure quella fatta in casa (vedi QUI la ricetta), il procediemento è un po’ lungo ma ne vale la pena.
Unica raccomandazione: andranno a ruba quindi raddoppiate le dosi!
Ingredienti per 16 pezzi circa di ventagli di sfoglia al prosciutto:
1/2 dose di pasta sfoglia (vedi QUI la ricetta), oppure 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
4 o 5 fette di prosciutto cotto
parmigiano reggiano
q.b. passata di pomodoro
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
q.b. origano
q.b. sale fino
In una ciotola piccola mettete 3/4 cucchiai di passata di pomodoro, aggiungete l’olio e il sale e l’origano e girate bene in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
Srotolate la pasta sfoglia e fate uno strato sottile di passata di pomodoro, aggiungete sopra le fette di prosciutto cotto e poi spolverizzate con del parmigiano grattugiato o se preferite un sapore meno intenso con del grana.
Mettete sulla superficie della sfoglia le fette di prosciutto e sopra spolverizzate di parmigiano reggiano secondo i vostri gusti, io ne ho messo 4 cucchiai abbondanti.
Ora arrotolate un lato della sfoglia (quello più lungo) a metà della sfoglia, e fate la stessa cosa con l’altro lato, sovrapponete i due rotoli, e poi tagliate la sfoglia a fette spesse 1,5/2 centimetri e le metteteli in una teglia rivestita con la carta forno in dotazione con la sfoglia con la parte tagliata verso l’alto.
Infornate i ventagli di sfoglia al prosciutto a forno già caldo a 180° per 10/12 minuti circa, controllate sempre la cottura perchè dipende molto da forno a forno.
Sforate i ventagli, fateli intiepidire prima di servirli ma sono ottimi anche a temperatura ambiente.
Estrema sfiziosità, sì queste presto saranno mie, thanks, thanks and thanks, buon week end 🙂
buon weekend anche a te!
che belli, brava
grazie Maria angela
mmm..che gola! buon week
buon weekend anche a te!