La treccia lievitata con uvetta e noci un dolce goloso e perfetto per ogni occasione, dalla prima colazione alla chiusura del pasto.
La treccia lievitata è realizzata con un impasto pan brioche arricchito con uvetta e noci, se volete potete aggiungere altri ingredienti oppure sostituirli in base ai vostri gusti.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 0
- 25 gburro a temperatura ambiente
- 150 mllatte intero tiepido
- 3 glievito di birra secco
- 1 spicchiosale
- 40 gzucchero semolato
- 40 guvetta
Per il ripieno:
- 50 guvetta
- 50 gnoci sgusciate
Per la decorazione finale
- q.b.latte intero (da spennellare sul dolce)
- q.b.granella di zucchero
Strumenti
- 1 Tortiera di 20 centimetri di diametro
Preparazione
In una ciotola mettete il latte tiepido, il lievito di birra secco e lo zucchero semolato, girate bene e fate riposare per 10 minuti.
Aggiungete la farina e un pizzico di sale, girate bene gli ingredienti, trasferiteli su una spianatoia, aggiungete il burro a pezzi e lavorate il composto fino a che non risulti liscio ed omogeneo, aggiungete ora l’uvetta (messa a bagno nell’acqua tiepida, asciugata e poi tritata) ed amalgamatela al composto.
Formate un panetto, mettetelo in una ciotola infarinata, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio nel forno con solo la luce accesa (ci vorranno 3 ore circa).
Quando è raddoppiato spolverizzate di farina una spianatoia e tirate una sfoglia 40×30 circa, mettete sopra la sfoglia l’uvetta precedentemente ammollata e le noci tritate grossolanamente, con il matterello schiacciate la farcia in modo da farla aderire all’impasto.
Formate un rotolo, tagliatelo per il lungo a metà lasciando 4/5 centimetri da tagliare e intrecciate le due parti, sigillate le due estremità formando una ciambella, mettetela in una teglia di diametro 20 centimetri precedentemente imburrata e infarinata e fate lievitare ancora per 30/40 minuti.
Spennellate con il latte, aggiungete granella di zucchero e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30 minuti circa.
Fate raffreddare la treccia lievitata con uvetta e noci prima di servirla.
Per questa ricetta potete fare l’impasto anche con la planetaria o le fruste elettriche se preferite.
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