Torta monoporzione a cuore

La torta monoporzione a cuore,  una golosa tortina al cioccolato con sopra crema alla panna e nutella, una vera delizia per il palato e per gli occhi.

La crema panna e nutella risulta soffice e super golosa, potete sostituirla se gradite con una crema al mascarpone oppure farla in versione panna e crema al pistacchio.

Torta monoporzione a cuore1
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 monoporzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la torta monoporzione a cuore:

Per la base:

150 g farina 00
20 g cacao amaro in polvere
1/2 bustina lievito per dolci
100 g zucchero semolato
50 ml olio di semi di girasole
60 ml latte intero (a temperatura ambiente)
1 uovo medio (a temperatura ambiente)
1 pizzico sale fino

Per la farcitura:

300 ml panna da montare (già zuccherata)
3 cucchiai nutella (abbondanti)
q.b. caffè espresso zuccherato

Per la decorazione:

q.b. codette di cioccolato
q.b. cuori di cioccolato bianco

Strumenti per la torta monoporzione a cuore:

1 Ciotola
6 Stampi

Passaggi per la preparazione e la cottura delle torte monoporzione a cuore:

Per prima cosa si preparara la base della torta monoporzione, in una citola si mettete l’uovo medio a temperatura ambiente e lo zucchero semolato, montate gli ingredienti con le fruste elettriche fino ad avere un composto spumoso e quasi raddoppiato di volume.

Aggiungete ora l’olio di semi e il latte, quando sono incorporati al composto di uova e zucchero aggiungete la farina setacciata con il cacao in polvere e il lievito per dolci.

Lavorate il composto fino a quando non risulta liscio ed omogeneo, se vedete che risulta troppo asciutto aggiungete ancora una tazzina di latte.

Oliate e infarinate 4 stampini a forma di cuore, versate 1/4 di composto per stampo, livellate la superficie e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 15 minuti circa.

Sfornate le tortine e fatele raffreddare bene, potete prepararle anche il giorno prima.

Preparate la crema panna e nutella, in una ciotola mettete la panna fredda di frigorifero e già zuccherata, unite la nutella e con le fruste elettriche montate il composto fino a che non risulta spumoso ed omogeneo.

Se volete potete aggiungete più nutella in base ai vostri gusti.

Mettete la crema  in una sac-a-poche.

Livellate bene le tortine nella parte superiore con un coltello, poi fate una cavità nella tortina senza arrivare alla base, togliete l’eccedenza.

Spennellate con il caffè zucchero le 4 cavità delle tortine, riempitele con la crema e  poi con una spatola livellate bene la superficie, decorate la superficie con ciuffi di crema.

Decorate con codette di cioccolato e cuori al cioccolato, oppure con della granella di nocciole o mandorle.

Se preferite potete dividere orizzontalmente ogni tortina, bagnarla con il caffè, fare uno strato sottile di crema, chiuderla con l’altra parte della tortina e poi decorarla.

Conservate le torte monoporzione a cuore in frigorifero, per un massimo di 2 giorni.

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