Tortellini al forno panna e prosciutto, ricetta facile delle feste

I tortellini al forno panna e prosciutto, una ricetta facile e nello stesso tempo perfetto per i pranzi delle feste, data la sua facile e veloce preparazione e servita in monoporzioni la rende raffinata ed elegante.

I tortellini al forno panna e prosciutto sono graditi da grandi e piccini, considerate che il bis è assicurato!

Potete utilizzare i tortellini di carne, di crudo o con il ripieno che preferite.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Tortellini 500 g
  • panna da cucina 300 ml
  • Prosciutto cotto in una sola fetta 200 g
  • parmigiano grattugiato 100 g
  • Mozzarella 1
  • Latte intero q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. In una casseruola mettete abbondante acqua salata, quando raggiunge il bollore fate cuocere i tortellini seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione, considerate una cottura al dente, scolate bene i tortellini quando sono cotti, metteteli in una ciotola capiente con un filo di olio extravergine d’oliva per evitare che si attacchino.

  2. Prendete il prosciutto cotto e tagliatelo a dadini piccoli (per praticità potete acquistare anche le vaschette di prosciutto già tagliato a dadini, in questo caso è pronto per l’uso).

    Asciugate bene la mozzarella, tagliatela prima a fette, asciugatele bene con dei fogli di carta assorbente, poi tagliatela a listarelle e ogni listarella a cubetti molto piccoli.

  3. Nella ciotola aggiungete ai tortellini il prosciutto e la mozzarella, girate bene, aggiungete la panna da cucina e parte del parmigiano grattugiato, unite qualche cucchiaio di latte e girate bene, dove ottenere un composto non asciutto, se risultasse asciutto aggiungete poco latte.

  4. Imburrate una teglia grande o 4 teglie monoporzione, passate poco pangrattato e mettete il tortellini, spolverizzateli con il parmigiano grattugiato e fate gratinare in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa, fino a quando non si forma una bella crosticina sopra i tortellini.

    Fate riposare qualche minuto e servite.

Note

Potete sostituire la mozzarella con della scamorza classica o affumicata.

Se volete la versione classica dei tortellini con prosciutto e panna cliccate QUI

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