Ciambella salata con le uova sode, salame e pecorino

La ciambella salata con le uova sode, salame e pecorino un’esplosione di sapore, perfetta per ogni occasione dall’aperitivo alla gita fuori porta.

La ciambella salata con le uova sode è arricchita con salame e pecorino ma potete sostituirli con gli ingredienti che preferite o che avete in casa, come prosciutto o mortadella, fontina o scamorza oppure anche con dei pomodori sott’olio ben scolati…

Potete preparare tranquillamente la ciambella con le uova sode il giorno prima, una volta fredda conservarla dentro un sacchetto del pane in questo modo mantiene la sua fragranza e il giorno dopo consumarla a temperatura ambiente oppure saldarla nel forno tradizionale.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30/40 minuti
  • Porzioni:
    4/6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 0 180 g
  • Lievito per preparazioni salate 1 bustina
  • Uova medie a temperatura ambiente 3
  • Latte intero 100 ml
  • Olio di semi 100 ml
  • Salame 60 g
  • Pecorino 60 g
  • parmigiano grattugiato 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

per la decorazione

  • Uova sode 4

Preparazione

  1. Togliete la pelle al salame e tagliatelo a cubetti piccoli, tagliate a cubetti piccoli anche il pecorino dopo aver tolto la crosta laterale.

  2. In una ciotola capiente mettete le uova a temperatura ambiente, aggiungete il latte e l’olio di semi ed iniziate a lavorare gli ingredienti con una frusta elettrica.

    Aggiungete ora il parmigiano grattugiato, la farina setacciata con il lievito per preparazioni salate, salate e pepate, quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete le fruste elettriche.

  3. Aggiungete ora al composto il salame e il formaggio a dadini e girate bene.

    Oliate e infarinate uno stampo a ciambella di diametro 20/22, versate il composto ed incastonate le 4 uova sode nel composto una in alto, una in basso e ai due lati.

    Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30/40 minuti, fate la prova stecchino.

    Servite la ciambella salata con le uova sode tiepida o a temperatura ambiente.

Note

Precedente Pastiera napoletana, raccolta di ricette classiche e rivisitate Successivo Tortellini al forno panna e prosciutto, ricetta facile delle feste

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.