Torta variegata con crema di caffè, ricetta facile e veloce

La torta variegata con crema di caffè una vera delizia per il palato, sofficissimo pan di spagna con all’interno della cremosissima crama al caffè che conferisce un gusto unico a questo semplice dolce.

Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato il preparato di Nonna Anita Pan di Spagna, un preparato di ottima qualità senza glutine, senza olio di palma e con uova da allevamento a terra, questo preparato è un validissimo aiuto in cucina, quando si ha poco tempo a disposizione, pochi ingredienti  ma non si vuole rinunciare a un dolce raffinato…una piccola scorta è una buona idea!

Per chi non avesse i prodotti di Nonna Antia al fondo della ricetta troverete anche la versione classica.

torta variegata con crema di caffè

 

Torta variegata con crema di caffè

Ingredienti per una torta da 20 centimetri:

1 confezione di Nonna Anita Pan di Spagna

100 grammi di crema di caffè o in alternativa crema di nocciole

 

Per la versione classica per una teglia da 18/20 centimetri:

125 grammi di uova a temperatura ambiente

90 grammi di zucchero semolato

75 grammi di farina 0

25 grammi di fecola di patate

1/2 bacca di vaniglia

noce di burro per ungere la tortiera

farina per infarinare la tortiera

 

100 grammi di crema di caffè o in alternativa crema di nocciole

 

Preparate il Pan di Spagna seguendo le indicazioni descritte sulla confezione, basta aggiungere solo dell’acqua e lavorare con un frullino elettrico il composto fino a quando non risulti ben amalgamato.

Rivestite con carta forno precedentemente bagnata e strizzata una teglia di diametro 20 centimetri:

Versate 1/3 dell’mpasto nella teglia, aggiungete 1/3 della crema al caffè aiutandovi con una cucchiaio, aggiungete metà dell’impasto restante e metà della crema al caffè e treminate con tutto il composto per il pan di spagna e la crema al caffè.

Con un coltello girate un po’ il composto con la crema al caffè per dare l’effetto variegato.

Fate cuocere a forno già caldo a 165° (modalità ventilato) per 35 minuti circa, controllate la cottura facendo prova stecchino.

 

Versione classica:

Preparate il pan di spagna seguendo la ricetta di Montersino:

il pan di spagna di luca monteranno  PAN DI SPAGNA DI MONTERSINO

Poi seguite lo stesso procediemento della ricetta sopra per la preparazione della torta, facendo gli strati di crema e impasto.

Fate cuocere a forno già caldo a 190° per 20 minuti, facendo sempre la prova stecchino.

 

Fate raffreddare il dolce prima di servirlo.

 

 

 

 

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