La torta Nua senza burro, un dolce sofficissimo e con tanta crema pasticciera aromatizzata all’arancia.
La torta Nua alle arance è ideale per concludere una cena informale con amici oppure per una super colazione o una merenda… ogni occasione è buona per mangiarla!
In questa versione di torta Nua abbiamo utilizzato l’olio anziché il burro, per una versione più leggera.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la crema:
- 6tuorli medi (a temperatura ambiente)
- 500 mllatte intero
- 150 gzucchero semolato
- 50 gfarina 00
- 1arancia (la scorza)
- 50 mlsucco d’arancia
per la base
- 250 gfarina 00
- 250 gzucchero semolato
- 6uova medie (a temperatura ambiente)
- 180 mlolio di semi
- 1 bustinalievito per dolci
- 1arancia
- 1 pizzicosale fino
Preparazione
PER LA CREMA PASTICCERA:
In un pentolino a fondo spesso mettete il latte intero e la scorza dell’arancia (non mettete la parte bianca perchè tenderebbe a dare un sapore amarognolo alla crema) e fatelo scaldare, spegnete il gas.
Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina 00.
Togliete la scorza dell’arancia dal latte e versate il latte nel composto di uova, girate bene, mettete il composto in una pentola, accendete il gas e con una spatola girate bene, dopo un paio di minuti aggiungete il succo dell’arancia e continuate a girare fino a quando la crema non si addensa, ci vorranno 5 minuti circa in totale.
Trasferite la crema in una ciotola, copritela con pellicola trasparente che deve essere a contatto con la crema, fate raffreddare il composto, potete prepararlo anche il giorno prima e tenerlo in frigo.
PER LA TORTA:
Nella planetaria o in una ciotola mettete le uova e sbattetele con lo zucchero, aggiungete l’olio di semi, la scorza grattugiata dell’arancia, la farina setacciata con il lievito e per ultimo il succo di arancia e un pizzico di sale.
Lavorate il composto fino a che risulterà liscio ed omogeneo.
Prendete una tortiera da 26 centimetri di diametro copritela con carta forno, leggermente inumidita.
Versate il composto e sopra a cucchiaiate mettete la crema orami fredda.
Informare a forno caldo a 180° per 50 minuti circa a forno statico (fate la prova stecchino mettendolo non nella crema).
Sfornatela e quando la torta Nua senza burro è fredda trasferitela su un piatto di portata.
Spolverizzate con zucchero a velo se gradite,
Da non perdere:
Deliziosa torta, complimenti.
Grazie, una felice domenica