Torta Nua senza burro, ricetta sofficissima e ricca di crema

La torta Nua senza burro,  un dolce sofficissimo e con tanta crema pasticciera aromatizzata all’arancia.
La torta Nua alle arance è ideale per concludere una cena informale con amici oppure per una super colazione o una merenda… ogni occasione è buona per mangiarla!
In questa versione di torta Nua abbiamo utilizzato l’olio anziché il burro, per una versione più leggera.

Torta Nua senza burro1
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la crema:

  • 6tuorli medi (a temperatura ambiente)
  • 500 mllatte intero
  • 150 gzucchero semolato
  • 50 gfarina 00
  • 1arancia (la scorza)
  • 50 mlsucco d’arancia

per la base

  • 250 gfarina 00
  • 250 gzucchero semolato
  • 6uova medie (a temperatura ambiente)
  • 180 mlolio di semi
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 1arancia
  • 1 pizzicosale fino

Preparazione

  1. PER LA CREMA PASTICCERA:

    In un pentolino a fondo spesso mettete il latte intero e la scorza dell’arancia (non mettete la parte bianca perchè tenderebbe a dare un sapore amarognolo alla crema) e fatelo scaldare, spegnete il gas.

  2. Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina 00.

    Togliete la scorza dell’arancia dal latte e versate il latte nel composto di uova, girate bene, mettete il composto in una pentola, accendete il gas e con una spatola girate bene, dopo un paio di minuti aggiungete il succo dell’arancia  e continuate a girare fino a quando la crema non si addensa, ci vorranno 5 minuti circa in totale.

    Trasferite la crema in una ciotola, copritela con pellicola trasparente che deve essere a contatto con la crema, fate raffreddare il composto, potete prepararlo anche il giorno prima e tenerlo in frigo.

  3. PER LA TORTA:

    Nella planetaria o in una ciotola mettete le uova e sbattetele con lo zucchero, aggiungete l’olio di semi,   la scorza grattugiata dell’arancia, la farina setacciata con il lievito e per ultimo il succo di arancia e un pizzico di sale.

    Lavorate il composto fino a che risulterà liscio ed omogeneo.

    Prendete una tortiera  da 26 centimetri di diametro copritela con carta forno, leggermente inumidita.

    Versate il composto e sopra a cucchiaiate mettete la crema orami fredda.

  4. Informare a forno caldo a 180° per 50 minuti circa a forno statico (fate la prova stecchino mettendolo non nella crema).

    Sfornatela e quando la torta Nua senza burro è fredda trasferitela su un piatto di portata.

    Spolverizzate con zucchero a velo se gradite,

4,9 / 5
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2 Risposte a “Torta Nua senza burro, ricetta sofficissima e ricca di crema”

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