Torta di patate dolci, uvetta e mele

La torta di patate dolci e uvetta, un dolce che vi conquisterà al primo assaggio, non vi aspettate la classica torta lievitata  ma un dolce con una consistenza che assomiglia molto ad un dolce di semolino, il migliaccio, un dolce che viene servito durante il periodo di Carnevale.

In questo dolce c’è pochissimo zucchero solo 50 grammi, vista la dolcezza delle patate dolci o patate americane.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato la farina di grano tenero tipo “0” con germe di grano dell’azienda Agricola PIANO con cui collaboriamo, un’azienda che produce farine naturali ricche di germe di grano, esclusivamente macinando il grano pugliese.

La ricetta è tratta dal sito Mypersonaltreiner.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    60/70 minuti
  • Porzioni:
    8/10 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Patate dolci (o americane) * 700 g
  • Uvetta sultanina 120 g
  • uova a temperatura ambiente 2
  • Mela 1
  • Limone bio 1/2
  • Latte 200 ml
  • Farina 0 150 g
  • Olio di semi 60 ml
  • zucchero semolato 50 g
  • lievito per dolci 1 bustina
  • Sale pizzico

Preparazione

  1. * il peso delle patate americane sono riferiti cotte e passate al setaccio, per cuocerle mettetete in una casseruola capiente coperte con acqua, salate leggermente e fate cuocere per 35/40 minuti fino a quando non risulteranno tenere, pelatele e  passatele nello schiacciapatate.

  2. Prendete la mela, pelatela togliete il torsolo e tagliatela a fettine sottilissime, va benissimo anche una mandolina per affettarla.

    Mettete l’uvetta in una ciotola coperta di acqua a temperatura ambiente e lasciate riposare per 10/15 minuti, togliete l’acqua ed asciugatela bene.

    Prendete una ciotola capiente mettete la purea di patate dolci aggiungete la mela affettata, il succo e la scorza grattugggiata del mezzo limone, iniziate a girare ed aggiungete le uova, l’uvetta e un pizzico di sale.

  3. Girate bene gli ingredienti, aggiungete lo zucchero, la farina setacciata con il lievito per dolci alternata al latte e all’olio di semi.

  4. Girate bene gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo.

    Rivestite con carta forno una teglia quadrata a cerniera o una teglia rotonda a cerniera di diamentro 24 centimetri, versate il composto e livellatelo bene.

  5. Fate cuocere la torta di patate dolci, uvetta e mele a forno già caldo a 180° per 60/70 minuti, se vedete che durante la cottura la superficie tende a scurirsi troppo coprite con un foglio di alluminio.

    Durante la cottura il dolce tenderà a gonfiarsi molto, poi tirato fuori dal forno si abbasserà, non preoccupatevi è giusto che sia cosi.

    Per la cottura fate la prova stecchino, dovrà risultare asciutto.

    Fate raffreddare la torta di patate dolci uvetta e mele e servite con dello zucchero a velo sopra se gradite.

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