La torta di nocciole e cioccolato, golosissima e facile da preparare.
La torta di nocciole e cioccolato è perfetta per chiudere in dolcezza il pasto, perfetta servita con un ciuffo di panna montata oppure con dello zabaione caldo… il bello della stagione invernale… dei dolci che ti scaldano il cuore.
Per questa golosa ricetta abbiamo utilizzato il cioccolato Loacker Dark Noir, presente nella Degustabox di ottobre.
Torta di nocciole e cioccolato
Ingredienti per uno stampo quadrato 19×19 o per uno tondo da diametro 22:
150 grammi di farina 0
150 grammi di nocciole tritate grossolanamente
150 grammi di zucchero semolato
150 grammi di burro
2 uova grandi a temperatura ambiente
8 grammi di lievito per dolci
85 grammi di cioccolato dark noir (o altro tipo in base ai vostri gusti)
pizzico di sale
zucchero a velo per la decorazione finale
Prendete il cioccolato e tagliatelo a piccoli pezzi con un coltello.
In una ciotola setacciate la farina 0 con il lievito per dolci.
Sciogliete a bagnomaria il burro e lasciatelo intiepidire.
Nella planetaria montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, quando saranno montati metteteli da parte.
Ora montate i tuorli con lo zucchero, quando avete un composto quasi bianco aggiungete la farina e il lievito precedentemente setacciati e quando il composto inizia ad essere amalgamato aggiungete il burro tiepido.
Quando avete ottenuto un composto liscio ed omogeneo aggiuntete i pezzi di cioccolato e le nocciole tritate grossolanamente, girate il composto con una spatola in silicone, non con la planetaria.
Se usate le nocciole fresche, tostatele e togliete la pellicina superficiale.
Per ultimo aggiungete gli albumi montati a neve ferma e girate con una spatola con dei movimenti dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate una teglia apribile versate il composto, livellatelo bene e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30 minuti circa, fate la prova stecchino.
Fate raffreddare la torta di nocciole e cioccolato e quando è freddo spolverizzatelo con zucchero a velo.