Tiramisu’ decaffeinato

Il tiramisu’ decaffeinato, cremosissimo e perfetto per i pranzi della festa, realizzato con la classica ricetta del tiramisu’ ma con la variante del caffe’ decaffeinato, ideale anche per le persone che non amano il caffè classico. Il tiramisu’ decaffeinato, ideale per concludere in dolcezza il pasto, raffinato e nello stesso tempo golosissimo.

Tiramisu' decaffeinato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti del tiramisu’ decaffeinato:

  • 300 gSavoiardi
  • 100 gZucchero
  • 4Uova medie
  • 500 gMascarpone
  • 300 mlCaffè decaffeinato
  • q.b.cacao in polvere

Strumenti del tiramisu’ decaffeinato:

  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta elettrica

Preparazione del tiramisu’ decaffeinato:

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve ben ferma con metà dello zucchero.

    Montate ora i tuorli con lo zucchero restante, quando avete un composto chiaro e spumoso aggiungete poco per volta il mascarpone, quando lo avete aggiunto tutto ed avete ottenuto un composto compatto e denso spegnete le fruste elettriche.

  2. Aggiungete gli albumi montati  a neve in precedenza, con una spatola in silicone amalgamateli al composto con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

    Mettete un paio di cucchiai di crema nel fondo di una pirofila 30×20 e distribuite bene la crema, fate uno strato di savoiardi bagnati nel caffè decaffeinato (noi non abbiamo aggiunto dello zucchero perchè amiamo sentire il contrastro tra il caffè amaro e il dolce della crema, voi aggiungetene a piacimento), mettete sopra i savoiardi metà della crema preparata. Con il dorso di un cucchiaio livellate bene la crema.

  3. Fate un altro strato di savoiardi e finite con la crema, livellatela bene. Mettete in frigo per un paio di ore prima di servirlo, ottimo anche il giorno dopo, prima di servirlo fate un abbondante spolverizzata di cacao amaro in polvere.

  4. Noi per la foto finale abbiamo fatto anche versione monoporzione servita in una coppa e decorata con ciuffi di crema al mascarpone, granella di nocciole e palline di cioccolato.

Note

Questo dolce si conserva per un paio di giorno in frigorifero coperto da un foglio di pellicola trasparente, potete anche congelarlo per un massimo di due settimane.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Tiramisu’ decaffeinato”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.