Le tagliatelle con fave e pancetta, un primo piatto gustoso di facile preparazione, perfetto per ogni occasione, dalla cena informale con gli amici al pranzo domenicale con i parenti.
Le tagliatelle con fave e pancetta sono un primo piatto completo che si può trasformare anche in un piatto unico, visto l’abbondanza di carboidrati e le proteine della pancetta.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato le TAGLIATELLE AI 5 CEREALI della Barilla presenti nella degustabox di febbraio.
Per questa splendida ricetta devo ringraziare la mia amica Sonia del blog Status Mamma.
Questa ricetta con delle piccole modifiche è ideale per la dieta a punti WW, mettendo solo 1 bicchierino di vino bianco 125 ml e non mettendo il parmigiano o pecorino si hanno 10 PP a porzione, considerano la preparazione per 6 persone.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Tagliatelle 320 g
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Cipolla piccola 1
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Fave già sgusciate 150 g
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Pancetta 80 g
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
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Vino bianco secco 1/2 bicchieri
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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parmigiano grattugiato q.b.
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Farina 0 1 cucchiaio
Preparazione
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Pelate la cipolla e tagliatela a dadini piccoli oppure potete tritarla finemente, come preferite.
Tagliate a striscioline sottili la pancetta.
In una padella capiente mettete la cipolla e l’olio extravergine d’oliva, fate cuocere per qualche minuto, aggiungete la pancetta e fate cuocere altri 5 minuti.
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Aggiungete ora le fave, fatele insaporire bene, aggiungete il cucchiaio raso di farina, girate bene e sfumatele con il vino bianco, regolate di sale e portate a cottura (se necessario aggiungete poco brodo vegetale o acqua calda).
La farina serve per creare una deliziosa cremina e il sapore non si sente a piatto ultimato…un piccolo segreto da non dire a nessuno!
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In una casseruola capiente portate a bollore l’acqua, salatela e fate cuocere le tagliatelle seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione.
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Quando le tagliatelle sono cotte al dente, scolatele ed aggiungetele al sugo di fave e pancetta, fatele insaporire bene.
Servite subito le tagliatelle, se gradite spolverizzate con del parmigiano grattuggiato o del pecorino.