Risotto cremoso alle zucchine

Il risotto cremoso alle zucchine, un primo piatto veramente ottimo, cremosissimo e semplice.

Per rendere cremoso il risotto abbiamo usato un piccolo trucco che ci ha “svelato” una nostra amica Milena, quello di mettete un paio di sottilette alla preparazione quando il risotto è già cotto al posto del burro e poi mantecarlo alla preparazione… idea geniale!

I nostri figli lo hanno gradito tantissimo e il bis è stato fatto…. provate anche voi questo piccolo trucco e fateci sapere….

Questa ricetta è indicata per la dieta a punti WW, una porzione di risotto cremoso alle zucchine apporta 11 PP, sostituendo il parmigiano grattugiato con 60 grammi di formaggio grattugiato al 16% di grassi.

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Riso (Arborio o Roma) 320 g
  • cipolla 1
  • zucchine chiare 3
  • Brodo vegetale 1 l
  • Sale q.b.
  • Sottilette 2
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Vino bianco secco 30 ml

Preparazione

  1. Pelate la cipolla e tagliatela a fettine sottili.

    Lavate le zucchine, asciugatele bene, tagliate le due estremità e due zucchine tagliatele a piccoli dadini e una la grattugiate con la mandolina a fori grandi.

    In una casseruola capiente la cipolla con l’olio extravergine d’oliva, fate cuocere per 4/5 minuti a fiamma media, aggiungete le zucchine tagliate a dadini e quelle grattugiate, fate insaporire bene e fate cuocere per qualche minuto, ora aggiungete il riso e fatelo tostare bene girando spesso, sfumate con il vino bianco, salate e quando il vino è evaporato aggiungete il brodo vegetale.

    Noi aggiungiamo il brodo vegetale poco per volta nel risotto, quando il riso lo ha assorbito tutto ne aggiungiamo altro, potete anche metterlo tutto in una volta, girare bene e lasciare cuocere il vostro risotto, girandolo ogni tanto.

    Regolate di sale e portate a cottura il risotto.

    Quando il risotto è a cottura spegnete il gas, aggiungete le fette di sottilette spezzettate, girate bene e coprite con il coperchio, lasciate riposare qualche minuto e il vostro risotto cremosissimo è pronto per essere gustato.

    Servite subito il risotto aggiungendo del parmigiano grattugiato se gradite.

    La sottiletta serve per mantecare il riso al posto del burro e a renderlo cremoso e più gustoso.

Piccoli consigli

Per la preparazione del brodo vegetale mettete in una casseruola capiente due litri di acqua circa, aggiungete una cipolla grande, coste di sedano, un paio di carote tagliate a pezzi, dei pomodorini e un paio di zucchine, salate e portate a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per 30 minuti abbondanti.

Filtrate il brodo vegetale e con le verdure potete fare una salutare insalata oppure frullarle e fare una crema di verdure aggiungedo poco brodo della preparazione.

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