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Risotto all’aceto balsamico, ricetta raffinata e ricercata.

Il risotto all’aceto balsamico, un primo piatto raffinato e saporito, perfetto per quando si hanno ospiti a casa e si vuole stupirli con un primo piatto originale, il bis è assicurato.
La preparazione del risotto all’aceto balsamico è molto facile, pochi ingredienti che vengono valorizzati durante la mantecata con l’aceto balsamico che dona un sapore unico.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato l’aceto balsamico Acetaia Sereni in vendita online su Italiancookingstore, un aceto di Modena I.G.P. invecchiato in botti di rovere di mosto d’uva di Lambrusco e Trebbiano cotto a fuoco diretto e aceti di vino invecchiati.

Risotto all'aceto balsamico2
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso Roma
  • 1/2cipolla bionda
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1.5 lbrodo vegetale
  • 70 gparmigiano grattugiato
  • 40 gburro
  • 50 mlvino bianco secco
  • 2 cucchiaiaceto balsamico
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Pelate la cipolla e tagliatela a fettine sottilissime, mettetele in una casseruola ed aggiungete l’olio extravergine d’oliva, fate appassire la cipolla per 5 minuti, aggiungete il riso.

  2. Fate tostare il riso, aggiungete il vino bianco secco e fatelo sfumare, salate e portate a cottura aggiungendo poco per volta il brodo vegetale.

  3. Quando il risotto è cotto (per la cottura seguite i tempi indicati sulla confezione del riso), spegnete il gas e mantecate con il burro, il parmigiano e l’aceto balsamico.

    Girate bene con una spatola e servite nei singoli piatti, decorateli con qualche goccia di aceto balsamico.

  4. Ecco la ricetta per il brodo vegetale, per 1,5 litri di prodotto:

    200 grammi di carote

    150 grammi di sedano

    200 grammi di cipolle

    2 litri di acqua

    q.b. sale

    q.b. pepe in grani.

    Pelate le verdure e tagliatele a pezzetti.

    In una casseruola mettete l’acqua, le verdure, salate ed aggiungete dei grani di pepe.

    Portate a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per 60 minuti circa.

    Filtrate il brodo e utilizzatelo per le vostre preparazioni, le verdure potete condirle con un filo di olio, salarle e servirle come contorno.

  5. Risotto all'aceto balsamico3
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