Ciambellone alle mele, ricetta con e senza il Versilia.

Il ciambellone alle mele, sofficissimo e profumatissimo proprio come quello che facevano le nostre nonne.
Il ciambellone alle mele è perfetto da servire per la prima colazione oppure per una golosa e sana merenda, oppure per chiudere in dolcezza e semplicità il pasto… insomma ogni occasione è giusta per gustare questo semplice dolce da credenza.
Nella ricetta troverete il procedimento della cottura sia nel fornetto Versilia sia nel classico forno elettrico.
Se amate come noi il fornetto Versilia vi consigliamo di venire a scoprire tutte le ricette dolci e salate che abbiamo realizzato con il Versilia.

ciambellone alle mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gFarina 0
  • 150 gZucchero semolato
  • 120 mlLatte intero
  • 100 gBurro
  • 3Uova medie a temperatura ambiente
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 3Mele (renette o delizia)
  • 1Limone
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Lavate bene il limone, grattugiate la scorza (mettetela da parte) e spremete il succo.

    Pelate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a dadini piccoli, irroratele con il succo del limone e girate bene (fate riposare fino all’uso).

  2. Sciogliete il burro o nel microonde o a bagnomaria.

    In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino ad avere un composto quasi bianco,  aggiungete il latte e quando sarà incorporato al composto aggiungete la farina setacciata con il lievito per dolci, la scorza del limone grattugiata e per ultimo il burro precedentemente sciolto oramai tiepido.

    Lavorare l’impasto fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.

    Aggiungete le mele e girate bene con un cucchiaio.

  3. COTTURA CON IL VERSILIA:

    Imburrate e infarinate il fornetto Versilia e mettete il composto dentro, con il dorso di un cucchiaio lievellate bene la superficie.

    Coprite con il coperchio il fornetto Versilia e mettete la spargi fiamma sul gas, aggiungete il fornetto ed accendete il gas a fiamma media per 4/5 minuti poi abbassate al minimo per 40 minuti circa.

    Dopo i quaranta minuti potete togliere il coperchio e controllare la cottura, se necessario proseguirla per 5/10 minuti sempre con il coperchio.

  4. COTTURA CLASSICA IN FORNO:

    versate l’impasto in uno stampo da ciambella da 22/24 centimetri precedentemente imburrato e infarinato e fate cuocere a forno già caldo a 170° per 30/35 minuti facendo prova stecchino.

  5. Una volta cotto il ciambellone alle mele fatelo raffreddare, mettetelo su un piatto da portata e spolverizzate con dello zucchero a velo.

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