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Riso gratinato al microonde, ricetta di facile preparazione

Il riso gratinato al microonde una ricetta di facile preparazione perfetta per utilizzare il risotto avanzato, dal sapore unico, perfetto per tutta la famiglia, ideale anche da portare al lavoro.
Il riso gratinato al microonde è una ricetta del riciclo sfiziosa, un triste riso avanzato si trasforma in pochi minuti in un caldo e cremoso riso gratinato..

Riso gratinato al microonde
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 grisotto avanzato
  • 6 fetteprovola
  • 6 cucchiaiparmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Per realizzare questa ricetta potete utilizzare qualsiasi tipo di risotto avanzato, sia con le verdure sia un ricotto classico col pomodoro o anche un semplice risotto in bianco.

  2. Prendete una teglia che vada bene per il microonde, mettete metà del composto con il dorso di un cucchiaio schiacciatelo bene, fate uno strato di provola (potete scegliere o quella classica o quella affumicata in base ai vostri gusti) ed aggiungete 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, coprite con il restante risotto.

  3. Livellate bene il riso e spolverizzate il rimanente parmigiano grattugiato su tutta la superficie del riso.

  4. Mettete nel microonde funzione combi a 600w per 4 minuti, poi per 2/3 minuti grill (in modo da avere una bella doratura).

    Fate riposare per qualche minuto nel microonde prima di servirlo.

  5. Per fare il risotto al pomodoro come abbiamo utilizzato noi, eccovi la ricetta:

    360 grammi di riso carnali

    500 ml  di passata di pomodoro

    1 scalogno

    1/2 bicchiere di vino bianco scarso

    2 cucchiai di concentrato di pomodoro

    4 cucchiai di olio extravergine di oliva

    1 litro circa  di brodo vegetale (fatto con cipolle, sedano e carote)

    sale

    parmigiano (se gradite)

    In un tegame mettete lo scalogno tritato e l’olio extravergine d’olio e fate cuocere per 5 minuti circa, aggiungete il riso e fatelo tostare bene.

    Sfumate con il vino bianco, 1/2 bicchiere scarso non di più,  quando il vino è evaporato aggiungete la passata di pomodoro e il pomodoro concerntrato, girate bene e salate.

    Aggiungete qualche mestolo di brodo vegetale, girate bene e portate a cottura aggiungendo quando è necessario il brodo vegetale fino a portare a cottura il risotto (considerate che c’è già la passata di pomodoro che è liquida quindi non necessita di tantissimo brodo)

    Per i tempi di cottura seguite quelli scritti sulla confezione del riso.

    Quando il riso è cotto, spegnete il gas, copritelo con il coperchio e fate riposare per un minuto, se gradite potete aggiungere un pezzo di burro, girare bene, in questo modo il risotto rimarrà cremoso.

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